• Всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы» отмечает юбилей. За 10 лет ее существования 216 деревьев получили статус памятника живой природы.

    Программа учреждена комитетами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 2010 году. На сегодняшний день масштабным проектом, который позволяет привлекать к старовозрастным деревьям внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность деревьев для будущих поколений.

    За время существования Программы на ее сайт www.rosdrevo.ru из 76 субъектов Российской Федерации было получено около 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр, 216 деревьев получили статус «дерево – памятник живой природы», а в 40 субъектах Российской Федерации проведены торжественные открытия деревьев - памятников живой природы.

    Чтобы дерево, произрастающее в регионе, стало утвержденным памятником живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес info@rosdrevo.ruПри этом дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания или легенды. Оно может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте.

    Сертификационная комиссия Программы рассматривает поступающие заявки и выносит решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Затем из реестра отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые утверждаются комиссией в статусе «Дерево - памятник живой природы».

    К выбранным деревьям выезжают специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес». Они обследуют дерево и устанавливают его точный возраст.

    Последним этапом является торжественное открытие «Памятника живой Природы», на котором дерево становится раритетом. Руководству региона вручается сертификат, подтверждающий статус всероссийского памятника, переходящий знак программы - символ эстафеты и памятная доска с изображением переходящего знака, а также полный отчет о проведенном обследовании с рекомендациями по уходу и оздоровлению.

    В 2017 году в рамках Программы Россия присоединилась к международному конкурсу «Европейское дерево года». В стране начал проводиться национальный отборочный этап - конкурс «Российское дерево года».

    В 2017-18 годах в рамках Программы был проведен всероссийский фотоконкурс «Деревья - памятники живой природы». Лучшие фотоработы вошли в подарочное издание - фотоальбом «Уникальные деревья России».


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2