• Эксперты консалтинговой компании Colliers International подготовили аналитический отчет, из которого следует, что введенный с конца марта режим самоизоляции оказал серьезное влияние на работу арендаторов street retail. Напомним, что предприятия общепита могли в период ограничительных мер работать лишь в формате пунктов выдачи. Многие из них предпочли на время пандемии вовсе приостановить свою деятельность. 

    По данным экспертов, на главных торговых улицах города прекратили свою работу сразу 80 торговых точек. Больше всего пришлось на общепит, магазины одежды и обуви и сувенирные лавки. В итоге закрыли свои двери Trattoria Stefano и «Евразия» на Большом проспекте Петроградской стороны, «FARШ» и «Лавка хлебосолов» на Невском проспекте, бар бельгийского пива Palm на Большой Конюшенной улице. Аналитические данные приводит «Петербургский дневник».

    Сеть «Наследие» закрыла три из четырех магазинов, располагавшихся на Невском проспекте. Покинула рынок книжная сеть «Республика», три из пяти магазинов которой располагались на первых этажах жилых домов.

    Эксперты отмечают, что на смену старым пришли новые. Хотя их число минимально. «За апрель – июнь 2020 года на пяти центральных магистралях города появилось 15 новых арендаторов, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 2,2 раза меньше итогов первого квартала этого года. Всего за прошедшие полгода было открыто 55 новых магазинов и заведений, однако львиная доля этих открытий пришлась на начало года», – указывается в исследовании.

    Чаще других открываются рестораны, бары и кафе.

    Руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина считает, что в сложившихся условиях быстро сменить место торговли способны лишь две категории предпринимателей. Первые – это сетевые компании, имеющие свободные средства, и предприниматели, работающие «всерую». «Малому бизнесу, имеющему одну-две торговые точки, не хватит оборотных средств на столь стремительный переезд. Поэтому они вынуждены либо закрываться, либо ждать, когда закончится это непростое время», – резюмировала эксперт. 

    Напомним, в июне правительство Санкт-Петербурга инициировало поэтапное снятие ограничений, в результате которого к работе вернулись магазины непродовольственного профиля площадью до 400 м² и летние веранды заведений общепита. С 27 июля кафе, бары и рестораны заработали в полную мощь.

    Текст: Новости Московского района
    Фото: cre.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1