• Прокуратура Московского района призывает быть бдительными при онлайн покупках.

    С развитием цифровых технологий преступные посягательства па имущество граждан все чаще перемещаются в сеть «Интернет». Основой борьбы с указанными преступлениями является осведомленность граждан о новых способах хищения денежных средств, среди которых можно выделить следующие:

    1) Злоумышленник размещает в сети «Интернет» публичные объявления о реализации товаров (работ, услуг) и предоставлении кредитов в качестве предоплаты, оплаты страховки и т.д.

    Отмечаются случаи размещения в сети «Интернет» объявлений о продаже товаров на особо выгодных условиях, при этом в ходе телефонного разговора преступник сообщает о том, что на предложенный товар уже имеется покупатель, однако, в случае внесении предоплаты незамедлительно, он готов отказать предыдущему покупателю. После выполнения команды мошенник более на связь не выходит.

    2) Преступник склоняет потерпевшего к передаче (переводу) денежных средств под предлогом оказания помощи близкому родственнику в связи с совершенным им ДТП либо преступлением. Находясь в стрессовом состоянии, граждане не задумываясь сами переводят денежные средства, по указанному адресу.

    3) Представляясь сотрудниками кредитных организаций (представителями службы безопасности банка, менеджерами по работе с клиентами и т.д.), мошенники получают под различными предлогами (необходимость разблокировки карты, внесение предоплаты за приобретаемый товар и др.) информацию о банковских картах, и идентификаторах пользователей и паролях для доступа к онлайн-банкингу, используя их для хищения денег путем осуществления безналичных операций, приобретения товаров на различных торговых площадках в сети «Интернет».

    4) Злоумышленники предлагают пользователям сети «Интернет» крупную сумму денег за участие в интернет-опросе, либо сообщают о крупном выигрыше в лотерею. При этом просят произвести «закрепительный платеж», необходимый для оформления соответствующих документов, либо уплаты налогов и т.д. После перевода платежа дальнейшее общение прекращается.

    Чтобы не стать жертвой телефонных или интернет-мошенников, следует:
    1. Держать при себе данные банковской карты, особенно трехзначный код на ее обороте;
    2. Хранить от посторонних лиц пароли и иную информацию, присылаемую банками в целях подтверждения операции либо восстановления доступа к интернет-сервисам;
    3. До оплаты интересоваться отзывами о продавце и его товаре;
    4. Отказаться от перевода денежных средств в качестве «закрепи тельных» платежей при участии в опросах или лотереях, не изучив предварительно информацию об организаторах указанных мероприятий;
    5. Всегда перепроверять информацию о происшествиях с близкими.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1