• «Много десятилетий поднимался вопрос об установке памятника Чайковскому в Петербурге. Сейчас мы приблизились к тому, чтобы эту идею воплотить», - сказал губернатор Александр Беглов после подведения итогов открытого архитектурного конкурса, которое состоялось в Концертном зале Мариинского театра.

    О международном конкурсе на лучший проект памятника было объявлено в сентябре прошлого года губернатором Александром Бегловым и художественным руководителем – директором Мариинского театра Валерием Гергиевым.

    На первый этап конкурса представили свои работы более 90 скульпторов из разных регионов России и зарубежных стран. Во второй этап вышли пять проектов.

    Итоги творческого состязания планировалось подвести в апреле, когда отмечалось 180-летие со дня рождения композитора. Из-за пандемии церемония была перенесена на сентябрь.

    С эскизами памятника могли ознакомиться гости Мариинского театра. На представленные работы поступило много откликов.

    По решению жюри, первое место разделили два проекта, представленные петербургскими скульпторами Виктором  Гавриловым и Екатериной Пильниковой. Пока не решено, какая из двух работ-победителей будет установлена у Концертного зала Мариинского театра. Место размещения второй также будет определено позднее. 

    Валерий Гергиев сказал, что это может быть Москва. Он предложил дать возможность музыкантам высказать свое мнение по месту установки второго памятника.

    «Памятник Чайковскому будет установлен за счет спонсорских средств, за счет Фонда Валерия Гергиева. Он взял на себя такую ответственность, а город обязательно будет помогать», - сказал Александр Беглов. Он поблагодарил за участие в конкурсе всех скульпторов, а также жюри, Мариинский театр и лично Валерия Гергиева.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1