• ООО «Газпром подземремонт Уренгой» усиливает меры по организации гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций.

    С момента объединения двух специализированных предприятий ПАО «Газпром» по капитальному и подземному ремонту скважин в одно – ООО «Газпром подземремонт Уренгой» и перемещения аппарата управления компании в Санкт-Петербург возникли новые вызовы в сфере обеспечения безопасности персонала. Разработка программ борьбы с пожарами, стихийными бедствиями, возможными террористическими посягательствами теперь ведется в главном административном здании компании, которое находится на улице Благодатной в Московском районе Санкт-Петербурга, а реализовывать запланированные мероприятия приходится на огромной территории от Краснодарского края до полуострова Камчатка. Подразделения компании работают на Крайнем севере, в Арктической зоне России, в полупустыне Астраханской области, на побережье Тихого океана. И везде, где трудятся работники ООО «Газпром подземремонт Уренгой», необходимо обеспечить их безопасность от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Разработкой программ обеспечения безопасности предприятия занимается специальный отдел компании, а необходимые мероприятия проводятся в различных городах страны, на территории действующих месторождений и производственных баз.

      Для того чтобы реализовать комплексные программы обеспечения безопасности работников сначала была создана необходимая основа. По решению генерального директора ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Антона Кузьмина значительно укреплена материально-техническая база Общества в сфере гражданской обороны и защиты от ЧС. В сжатые сроки были приобретены средства индивидуальной защиты, приборы радиационной, химической разведки и контроля,  аварийно-спасательные, медицинские средства и другое имущество гражданской обороны.

    Каждый работник обеспечен современными самоспасателями, в необходимом количестве закуплены противогазы, аптечки, тренажеры для отработки навыков оказания первой помощи пострадавшим и значительное количество другого важнейшего оборудования, снаряжения и инструментов.

    Материально-технический потенциал предприятия в сфере обеспечения безопасности работников существенно возрос. А закрепление навыков борьбы с пожарами, стихийными бедствиями и другими реальными опасностями, угрожающими человеку на рабочем месте, достигается путем постоянных учений, тренировок и соревнований.

    Тренировки проводятся максимально приближенными к реальным условиям, а дополнительный эффект им придает участие всех работников предприятия, которые в этот момент находятся на рабочем месте. Так, 24 апреля 2019 года в офисном здании Администрации ООО «Газпром подземремонт Уренгой» сотрудниками службы корпоративной защиты был обнаружен объект, внешне напоминающий взрывное устройство. Незамедлительно прозвучала команда: «Тревога! Срочно покинуть помещение!».

    Опасная зона была огорожена, все сотрудники администрации предприятия, а также других организаций, расположенных в этом здании, покинули его через эвакуационные выходы.

    Вскоре на место происшествия прибыли представители правоохранительных органов. Получив необходимые сведения от начальника штаба, специалисты приступили к обезвреживанию взрывного устройства и проверке административных помещений.

    По легенде учений несколько работников при условном взрыве получили травмы различной степени тяжести. Из здания их эвакуировали на носилках члены нештатных формирований гражданской обороны. На месте сбора «пострадавшим» оказали первую медицинскую помощь. Повреждения и травмы были учебными, а «взрывное» устройство - бутафорским. Однако это никак не повлияло на необходимость всем участникам учений действовать оперативно и в строгом соответствии с инструкциями.

    После проведенной эвакуации начался второй этап учений — оказание первой медицинской помощи. Инструктаж по оказанию неотложной помощи пострадавшим проводили бригада «Центра медицины катастроф», преподаватели и студенты медицинского колледжа им. Бехтерева. Были смоделированы различные сложные ситуации, характерные для минно-взрывных травм. После того, как пострадавшим была оказана необходимая помощь, их грузили в кареты скорой помощи и увозили в медицинские учреждения.

    Финальным аккордом учений стала показательная тренировка по правильному надеванию штатного гражданского противогаза.

    Начальник специального отдела «Газпром подземремонт Уренгой» Ринад Колчаков по итогам проведенной тренировки отметил, что работники предприятия показали хорошую готовность к действиям в нештатных ситуациях.

    Таким образом, была отработана слаженность действий органов управления системы гражданской защиты ООО «Газпром подземремонт Уренгой» в условиях угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации.

    В тысячах километров от Санкт-Петербурга в «газовой столице» России Новом Уренгое ООО «Газпром подземремонт Уренгой» регулярно проводит соревнования по пожарно-спасательному спорту. Состоялись такие состязания и в 2019 году.

    Главный приз соревнований разыграли звенья пожаротушения филиалов предприятия. Всего на учебном полигоне ООО «Газпром добыча Уренгой» собрались восемь команд огнеборцев. Соревнования оказались максимально приближены к реальности. Участники турнира преодолели этапы специальной эстафеты. Они на время надевали боевую экипировку, преодолевали полосу препятствий, а затем тушили горящую жидкость, прокладывали рукавные линии, отрабатывали действия с первичными средствами пожаротушения, сдавали нормативы по одеванию противогазов.

    Лучшие результаты показали личный состав звеньев пожаротушения из Ямбургского филиала - 3 место; Краснодарского филиала - 2 место и Надымского филиала – 1 место.

    22-23 октября 2020 года по поручению президента РФ МЧС России проведено всероссийское комплексное командно-штабное учение (КШУ) по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Проведенные в рамках КШУ 22 октября 2020 года учения на территории склада ГСМ БПО Уренгойского УИРС показали высокий уровень подготовки работников предприятия в практических действиях при ликвидации ЧС техногенного характера, умении использовать специальную технику и пожарно-спасательное вооружение, необходимое и для выполнения первичных мер по локализации ЧС. На учениях было качественно отработано взаимодействие органов управления системы гражданской защиты и формирований гражданской обороны филиала с пожарными и аварийно-спасательными службами г. Новый Уренгой.

    2 октября 2020 года в ходе объявленной министром МЧС России всероссийской тренировки по гражданской обороне, по указанию управления по Московскому району ГУ МЧС СПб, был приведен в готовность пост радиационно –химического наблюдения администрации. Задачи по определению концентрации отравляющих веществ в воздухе и радиационного фона успешно выполнены.

      Различные учения и тренировки за последний год были проведены во всех филиалах ООО «Газпром подземремонт Уренгой».

    Растет слаженность и сплочение формирований гражданской обороны  предприятия, работники компании овладевают новыми для себя навыками и умениями – они учатся не паниковать во время пожаров и стихийных бедствий, правильно действовать в случае террористических проявлений и других реальных угроз. Идет постоянный обмен опытом, как между подразделениями предприятия, так и с другими компаниями Группы «Газпром». Совершенствование материально-технической базы системы гражданской обороны и регулярные учения дают синергетический эффект - растет потенциал предприятия в сфере обеспечения безопасности работников.

    Свидетельством устойчивого развития системы гражданской защиты ООО «Газпром подземремонт Уренгой» стало признание со стороны государственных органов управления. Так, в сентябре 2020 года ООО «Газпром подземремонт Уренгой» заняло первое место в смотре-конкурсе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Московском районе Санкт-Петербурга. С мая по август 2020 года Общество принимало участие в смотре-конкурсе на лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, где стало победителем среди организаций Московского района Санкт-Петербурга с численностью работников более 200 человек.

    Следующий этап комплексной проверки потенциала предприятия - городской смотр-конкурс на лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

    Материал подготовлен Вячеславом Калининым.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6