• Петербургские наркологи бьют тревогу: частичная отмена карантинных мер, введенных в Петербурге из-за коронавируса, привела к увеличению случаев отравления синтетическими наркотиками. Причем популярна эта зараза в основном в среде молодежи.

    Все эти соли, таблетки и различные курительные смеси относительно дешевы, но сильнейшая зависимость от них появляется уже с первого употребления. Достаточно непродолжительного времени, чтобы в организме человека возникли необратимые последствия: различные фобии, тревога, галлюцинации.

    Под влиянием синтетики люди совершают непоправимое: прыгают с крыш, кидаются под колеса транспорта, нападают с ножом на близких. По мнению психиатров, большое количество суицидов и смертей среди молодежи объясняется именно употреблением таких запрещенных веществ.

    Пациенты поступают в больницу в состоянии психомоторного возбуждения. Бывает, что даже нападают на наших сотрудников, – говорит главный токсиколог города, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ «Скорой помощи» Алексей Лодягин. – И меньше их, увы, не становится. Лечить наркозависимых пациентов достаточно непросто. Синдром отмены у них протекает тяжелее, чем при отравлении алкоголем.

    Как считают эксперты, уберечь молодых людей от наркотиков могут и должны прежде всего их близкие, которые порой даже не подозревают, что их сын или дочь принимают запрещенные препараты.

    Симптомы, которые должны насторожить родителей.

    Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, у него падает успеваемость, потом он вообще перестает учиться. Появляются скрытность, друзья, о которых он не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что перезвонит позднее.

    Далее наблюдаются снижение концентрации внимания, нарушение мышления, перепады настроения – от веселья до агрессии, бледность кожи, потеря веса, нарушение координации.

    При малейшем подозрении лучше не медлить, а сразу обратиться к специалистам. Или хотя бы позвоните на «горячую линию» «Страна против наркотиков» (сайт – stranaprotivnarkotikov.ru ) по телефону 8 (800) 775-06-62. Звонки бесплатные, операторы работают круглосуточно. Внимательно выслушав ваши подозрения, специалист 
    колл-центра задаст наводящие вопросы и поможет понять, что в действительности происходит с ребенком.



    Текст: Новости Московского района
    Фото: Фото www.pixabay.com.
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1