• О проводимой Комитетом по градостроительству и архитектуре работе участникам заседания рассказал заместитель председателя Комитета – главный художник Алексей Моор.

    Как отметил представитель Комитета, самовольное размещение граффити может рассматриваться исключительно как акт вандализма, нарушающий архитектурный облик города и негативно влияющий на состояние фасадов зданий. Процедуру согласования проекта граффити в рамках проекта благоустройства отменять нельзя, но можно поставить вопрос иначе: о сокращении сроков и упрощении требований к подаче таких проектов.

    Несмотря на прозвучавшие в ходе заседания заявления о «многократных попытках» художников получить согласование росписей на фасадах, за прошедший год в Комитет поступило только одно обращение – о  размещении изображения на здании во внутреннем дворе по адресу пр. Литейный, 55.  По  данному адресу Комитетом заявителю выдано задание на разработку проекта. Предполагается, что это станет первым реализованным в соответствии с действующим законодательством проектом росписи фасадов.

    Еще одна инициатива Комитета по упрощению согласовательной процедуры и предоставляющая художникам больше возможностей для демонстрации своих произведений –  современная технология оформления исторических брандмауэров с помощью проекции изображений на них. В данный момент ведомство составляет перечень возможных адресов для реализации этой инициативы, в работе находится несколько локаций, одна из них – в Кузнечном переулке, где ранее жители выразили желание разместить роспись на брандмауэре.

    Комитет также планирует создание специальных зон для возможности размещения росписей без прохождения процедуры согласования. Комитетом были разосланы соответствующие обращения в администрации районов. В настоящее время получены ответы от 7 районов, составлен предварительный перечень из 30 адресов, эскизы конструкций уже представлены экспертному сообществу для рассмотрения и доработки.

    Отвечая на вопрос депутата Бориса Вишневкого о том, не следует ли вообще отменить процедуру согласования, ограничившись согласием собственников, Алексей Моор заметил, что это означает отдать город в руки людей без художественного или архитектурного образования, которые часто руководствуются эмоциональными порывами и желанием создать акцентное изображение, которое сродни рекламе будет максимально притягивать внимание, вместо того, чтобы гармонично вписываться в окружающую архитектурную панораму. Оценить воздействие таких изображений на среду в целом зачастую может только опытный и профессиональный эксперт. Именно с этой целью при Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга работает соответствующая экспертная группа профессиональных художников.

    В ответ на обращение Дениса Четырбока о рассмотрении возможности росписи электроподстанций, Алексей Моор заверил, что Комитет проанализирует перечень адресов, который предложит для этой цели ПАО «Ленэнерго».



30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3