• Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга информирует об опасности распространения оспы овец и коз.

    Оспа овец и коз - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании, характеризуется лихорадкой. явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезнопустулезной сыпи, высокой смертностью животных. особенно молодняка.

    Вирус оспы овец и коз попадает в организм животного с вдыхаемым воздухом, размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая типичные изменения, затем током крови заносится в кожу и слизистые оболочки, в которых вызывает образование оспин.

    Инкубационный период длится 4 - 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенная сыпь обнаруживается на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей. При тяжелом течении оспы погибают 50-80 % животных от числа заболевших. Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года.

    Для профилактики оспы овец и коз применяют вакцинацию. Специфического лечения больных животных не разработано.

    В 2015 году в России на территориях Республики Дагестан, Республики Калмыкия и в Приморском крае были зафиксированы случаи заболевания овец и коз оспой.

    В августе 2019 года оспа овец и коз зарегистрирована в Московской области.

    В Декабре 2019 года оспа овец и коз зарегистрирована в Псковской области

    В целях недопущения заноса вируса оспы овец и коз на территорию

    Санкт-Петербурга граждане-владельцы животных должны строго выполнять следующие правила:

    при наличии и приобретении мелкого рогатого скота производить его регистрацию в ветеринарных станциях тех районов Санкт-Петербурга, где осуществляется содержание животных;

    при приобретении и ввозе в Санкт-Петербург поголовья мелкого рогатого скота из других регионов России согласовывать перевозку животных с государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга;

    осуществлять перевозку мелкого рогатого скота только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

    всех вновь поступивших животных содержать изолированно в течение 30 дней, выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы при проведении мероприятий по карантинированию животных;

    своевременно  информировать государственную  ветеринарную  службу обо всех случаях заболевания овец и коз, в том числе при подозрении на оспу телефоны: 490-56-42, 490-58-13, 717-52-10.

    Реализация этих простых правил способствует сохранению эпизоотического благополучия территории Санкт-Петербурга по оспе овец и коз и стабилизации эпизоотической обстановки в России по данной болезни.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3