• Подведены итоги XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020 - самого значимого события в этой сфере. Петербургские проекты заняли лидирующие места в двух номинациях.

    В номинации «Лучший реализованный объект общественного пространства» первое место завоевал проект благоустройства территории набережной реки Охта. Береговая линия стала масштабным современным общественным пространством, в котором сохранены основные пешеходные направления, оборудованы дорожки, в том числе велосипедные, установлена качественная уличная мебель. Здесь воплощен принцип безбарьерной среды, облегчающей передвижение людям с ограниченными возможностями, родителям с колясками и пожилым людям. Обустроена многофункциональная спортивная зона и скейт-площадка.

    «Создание общественных пространств – одно из важнейших направлений городского благоустройства. Важно, чтобы таких оазисов, как проект на набережной Охты, было как можно больше. Это вопрос качества жизни наших горожан», - подчеркнул губернатор Александр Беглов. Работы по преобразованию набережной будут продолжены в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

    В номинации «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального назначения» первое место занял один из самых интересных и значимых объектов 2020 года – Бестужевский сад. Он расположен рядом с Федеральным научным центром реабилитации инвалидов имени Г.А.Альбрехта, поэтому здесь в первую очередь учитывали потребности людей с ограниченным возможностями. Площадь благоустройства – почти 3,5 гектара. Работы проведены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». При организации пространства использовались технологии доступной среды, разработанные совместно со специалистами центра. Особое внимание уделено покрытию пешеходных дорожек и площадок. Оно подходит в том числе и для ходьбы с помощью так называемых ассистивных средств - костылей, ходунков, протезов.

    «Целью этого проекта было не только создание благоустроенного ландшафтного пространства, но и формирование инклюзивной среды для пациентов реабилитационного центра. Этим пространством смогут пользоваться люди с самыми разными физическими возможностями, взрослые, дети, люди «серебряного» возраста», - отметил глава города. Работы по благоустройству Бестужевского сада будут продолжены в 2021 году.

    ***

    Премия имеет статус высшей отечественной профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2