• С 1 января 2021 года на территории РФ отменяется специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие данный спецрежим, должны заранее выбрать другую систему налогообложения.

    Так, юридические лица вправе перейти на общую систему налогообложения (ОСН) или упрощенную систему налогообложения (УСН).

    Индивидуальные предприниматели кроме указанных выше режимов могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН).

    Если индивидуальные предприниматели не имеют наемных работников и осуществляют деятельность по оказанию услуг, выполнению работ, продаже товаров собственного изготовления, то они могут зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).

    Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

    Для перехода на УСН или ЕСХН, уведомление о переходе на соответствующий режим налогообложения необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя (месту нахождения организации) не позднее 31.12.2020.

    В случае перехода на патентную систему налогообложения, заявление на получение патента необходимо подать в любой территориальный налоговый орган в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года.

    Налогоплательщики, самостоятельно не перешедшие на иной налоговый режим, с 1 января 2021 года будут автоматически переведены на общий режим налогообложения. Снятие налогоплательщиков с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД будет также осуществлено в автоматическом режиме.

    Подобрать более оптимальную систему налогообложения для своего бизнеса можно уже сейчас, воспользовавшись Интернет-сервисом на сайте ФНС России «Налоговый калькулятор. Выбор подходящего режима налогообложения».

    Уведомление (заявление) о применении выбранного нового налогового режима налогообложения можно подать через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговый орган.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31