• На рабочем совещании с членами городского правительства губернатор Александр Беглов дал поручение проработать вопрос о создании в городе двух государственных приютов для бездомных животных.

    «Петербург – единственный российский регион, где принята Декларация обращения с животными. У петербуржцев сегодня живут около миллиона кошек и 250 тысяч собак. В городе есть и безнадзорные животные, которые живут на улице, во дворах и подвалах. По подсчетам специалистов, их примерно пять тысяч. Многолетняя практика показывает, что полностью избавиться от бродячих животных невозможно. Но и бросать их нельзя», - сказал глава города.

    Необходимость ответственного обращения с животными закреплена в Конституции России и в новом федеральном законе. Правительством города приняты два постановления, которые приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным. Один документ определяет дальнейший порядок регулирования численности животных и распределяет полномочия между Комитетом по благоустройству, Управлением ветеринарии и районными администрациями. Второе постановление устанавливает меры государственного надзора за содержанием животных, в том числе в квартирах, и ответственное отношение к ним со стороны владельцев.

    В городе работают 16 негосударственных приютов, в которых содержатся 1700 собак и 2000 кошек. Они созданы частными лицами и благотворительными фондами. Город на конкурсной основе выделяет приютам средства на оплату коммунальных услуг.

    Усилий существующих приютов пока недостаточно. Серьёзную поддержку могут оказать государственные приюты, где будут созданы необходимые условия содержания животных.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: pixabay.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4