• Работники государственных медицинских организаций, пострадавшие при оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, продолжат получать единовременные выплаты за счет бюджета Санкт‑Петербурга. Соответствующий проект постановления был одобрен на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

    Глава города подчеркнул, что в период пандемии медицинские работники приняли на себя основной удар. Было принято решение о единовременных выплатах тем, кто пострадал при оказании помощи больным с коронавирусом. В 2020 году поддержку от города получили 11178 работников системы здравоохранения на сумму более 3,35 млрд рублей. Также были произведены выплаты членам семей 37 погибших работников на сумму 37 млн рублей. Предыдущее постановление действовало до конца 2020 года.

    «Пандемия не закончилась. Врачи и медсестры по-прежнему лечат больных с ковидом. Многие рискуют здоровьем и жизнью. Мы должны сохранить систему социальной поддержки пострадавших медицинских работников», - подчеркнул губернатор.

    В 2021 году порядок предоставления и размер выплат останутся прежними: пострадавшим работникам - 300 тысяч рублей, при установлении инвалидности – 500 тысяч рублей, членам семьи в случае смерти медработника – 1 млн руб.

    При этом в новое постановление вносятся уточнения с учетом практики работы городских и федеральных органов власти по оказанию помощи пострадавшим медикам. Условия предоставления социальной поддержки - максимально прозрачные и адресные. 

    Сохраняется право на единовременную выплату у работников городских больниц и поликлиник, водителей автомобилей скорой помощи. При этом выплаты смогут получить только те работники, которые в силу должностных обязанностей контактируют с пациентами напрямую. Документом утверждается Перечень заболеваний или осложнений, вызванных вирусом COVID-19, подтвержденным лабораторным методом исследования, и повлекших за собой временную нетрудоспособность.

    Дополнительно предусмотрены выплаты врачам скорой медицинской помощи, среднему и младшему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи, медпомощи в условиях стационара, а также проводящим лабораторную диагностику и судебно-медицинские исследования тел умерших.

    Кроме того, в 2021 году выплаты будут предоставляться работникам только тех федеральных учреждений, которые были специально перепрофилированы под стационары для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Наличие регистрации в Петербурге не является обязательным условием предоставления выплат.

    Единовременные выплаты также смогут получить медицинские работники, заболевшие коронавирусной инфекцией в декабре прошлого года – в новом документе предусмотрены переходные положения. Губернатор дал поручение Комитету по социальной политике провести разъяснительную работу о порядке и условиях предоставления единовременных выплат.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2