• Вопросы подготовки к Международному конгрессу математиков, который пройдет в Петербурге в 2022 году, обсудили на рабочей встрече в Смольном губернатор Александр Беглов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

    «В городе создан оргкомитет по подготовке к конгрессу. У нас большой опыт проведения различных форумов. Уверен, что с поддержкой министерства мы проведем его на самом высоком уровне», - заявил глава северной столицы. Ожидается, что на конгресс приедут более 5 тысяч математиков со всего мира. «Мы объединили усилия, чтобы достойно провести это крупнейшее мероприятие», - подчеркнул глава Минобрнауки.

    Александр Беглов поблагодарил Валерия Фалькова за поддержку научной сферы Петербурга, в том числе за выделение значительных средств на обновление оборудования и приборной базы научных организаций города в рамках инициированного Президентом России национального проекта «Наука». Эти организации получили гранты на обновление приборной базы на общую сумму 1,4 млрд. рублей.

    Губернатор отметил, что в Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала. Напомнив о поставленной Президентом Владимиром Путиным задаче войти в число мировых лидеров по качеству образования, объёмам научных исследований и разработок, Александр Беглов сообщил, что в городе создана система поддержки молодых ученых – от школьников до молодых докторов наук: 1700 человек получают поддержку – стипендии, гранты, премии. В 2019 году учреждена премия имени Алфёрова в области нанотехнологий. Растет доля молодых исследователей до 39 лет. В 2020 году она составила почти 45%.

    Идет работа над созданием научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности» с ПАО «Газпром нефть» и рядом петербургских университетов. Вузы города получают гранты Правительства РФ на создание инжиниринговых центров. В сфере образования Петербурга трудятся почти 90 тысяч человек.

    Вузы Петербурга укрепляют позиции в международных рейтингах: во всемирном рейтинге университетов QS в 2021 году представлены 7 петербургских учреждений высшего образования – Санкт-Петербургский государственный университет, Горный университет, Политех, ИТМО, Консерватория, Первый медицинский университет, Европейский университет, а также 2 филиала - Высшая школа экономики и Финансовый университет при Правительстве РФ.

    Всего в Петербурге 43 гражданских вуза, которые готовят кадры для всех регионов России.

    Текст: Новости Московского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2