• Губернатор Петербурга и заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко обсудили ситуацию вокруг полигона Красный Бор и проекты Регионального Года экологии 

    В ходе состоявшего разговора между Губернатором Санкт-Петербурга и заместителем Председателя Правительства, Александр Беглов поблагодарил за внимание к работам по подготовке рекультивации полигона Красный Бор. Он отметил, что этот сложнейший объект был передан Минприроды по поручению Президента России. Его состояние было оценено как экологически безопасное. Губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург также передал Минприроды России Концепцию консервации полигона, которая легла в основу комплекса реализуемых мероприятий.

    Виктория Абрамченко отметила, что в настоящее время реализуется комплексная программа подготовки к рекультивации экологически сложных объектов по всей стране. Запускается масштабная инвентаризация. Готовится соответствующий законодательный проект.

    Губернатор сообщил вице-премьеру, что 2021 год в Петербурге объявлен Региональным Годом экологии. Город концентрирует усилия на проектах по охране окружающей среды и водных ресурсов. Александр Беглов сказал, что 23 марта в Петербурге был запущен Охтинский канализационный коллектор. В результате очистка стоков в северной столице достигнет рекордного уровня – 99,5%. «Это один из самых крупных экологических проектов последних лет и еще один шаг к тому, чтобы Петербург закрепил статус одного из самых чистых городов в мире», - подчеркнул Губернатор Санкт-Петербурга.

    На реализацию проекта из городского бюджета было выделено около 8 млрд рублей.

    Пуск Охтинского коллектора обеспечит возможность развития перспективной городской застройки и существенно улучшит экологическую обстановку.

    На сегодняшний день завершен только первый этап строительства этого инженерно-технического сооружения. Реализация последующих двух этапов позволит добиться полной очистки всех сточных вод Петербурга. На уровне 100 %.

    В Петербурге также завершена наладка и уже тестируется оборудование на очистных сооружениях в поселке Молодежное в Курортном районе.

    Полным ходом идет второй этап реконструкции Северной станции аэрации.

    За последние два года в 3,5 раза увеличен объем работ по очистке водоемов от донных отложений. 

    В этом году в адресную программу по уборке от наплавных загрязнений и мусора вошло рекордное число объектов - 334.

    Александр Беглов подчеркнул, что петербуржцы активно участвуют в экологических акциях, инициируют проекты благоустройства. Яркий пример - река Охта, которая еще совсем недавно считалась самой грязной в городе.

    Рядом с ней за последние годы появились новые жилые комплексы, обитателям которых стали необходимы общественные пространства, места для отдыха.

    Жители инициировали проект «Набережная реки Охты», который победил в проекте «Родной район», а в 2020 году получил национальную премию по ландшафтной архитектуре.

    «В 2021 году Петербург вошел в топ-100 городов мира по качеству жизни, однако нам многое еще предстоит сделать в области охраны окружающей среды. Важно, чтобы эта работа продолжалась в диалоге и при активной поддержке жителей», - сказал губернатор.

    Александр Беглов отметил, что крупные экологические проекты решаются в сотрудничестве с федеральным центром и коллегами из Ленинградской области.  В их числе – рекультивация полигона «Красный Бор» и создание единого оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.



    Текст: Новости Московского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2