• «Ночь музеев» пройдет в Петербурге в офлайн-формате в ночь с 22 мая на 23 мая 2021 года. Более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальные программы, посвященные общей теме — «Звук».

    Для обеспечения безопасности в условиях пандемии программы во всех участвующих музеях будут организованы по сеансам, а количество билетов на каждый сеанс ограничено. Купить билет «Ночи музеев» можно будет только онлайн, сразу выбирая интересующие музеи и время посещения. Билеты трех видов — в один музей (150 рублей), в три музея (400 рублей) и в пять музеев (500 рублей) — поступят в продажу 1 мая.

    В акции примут участие Кунсткамера, Русский музей, ГМЗ «Царское село», ГМЗ «Петергоф», Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей политической истории России, Артиллерийский музей, Военно-морской музей, Музей театрального и музыкального искусства и другие. 10 участников присоединятся к «Ночи музеев» впервые, в том числе Российский этнографический музей, Музей мостов, Музей-квартира И. И. Бродского. Специальные программы будут организованы также Государственным Эрмитажем и партнером «Ночи музеев — Санкт-Петербург» Tele2.

    В «Ночь музеев» можно побыть диктором и сообщить стране о первом полете Гагарина в Музее политической истории России, отправиться на аудиосвидание в залы Дома-музея Шаляпина или узнать, как применяется звук в медицинской диагностике в Музее гигиены.

    В Музее железных дорог России расскажут, зачем железнодорожники использовали духовые рожки и музыкальные «шарманки» и почему железная дорога будущего должна быть тихой.

    В программе Большого зала Филармонии имени Д. Д. Шостаковича двенадцать концертов, перекликающихся с содержанием романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

    В Музее почвоведения покажут, какие почвы поглощают звуки, а какие передают их на сотни метров, и научат определять тип почвы по звуку шагов.

    Музей истории религии подготовил аудиоэкскурсию, в которую, помимо рассказа об экспонатах, входит звуковая дорожка: камлание шаманов, ритуальные музыкальные инструменты и сакральные тексты.

    В Музее-квартире А. А. Блока записали для этого вечера плейлист «В наушниках у Блока». А в Мастерской Аникушина скульпторы будут лепить диаграмму голоса из глины, а посетителям предложат записать аудиокомментарии к экспонатам выставки современной скульптуры.

    Некоторые музеи выбрали формат работы в вечернее время и будут открыты с 18:00 до 23:00, а другие — собираются принимать посетителей всю ночь с 18:00 до 06:00. Метро в «Ночь музеев» будет работать по своему обычному графику. Мосты будут разводиться по расписанию. С 23:00 между музеями, которые участвуют в ночной программе, будут курсировать автобусы «Ночи музеев» по 4 маршрутам. Воспользоваться автобусом может бесплатно любой обладатель билета «Ночи музеев».

    «Ночь музеев» в Петербурге проходит по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Главного управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    До пандемии общеевропейская «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая), в акции участвуют более 2 000 музеев из 42 стран Европы. «Ночь музеев» 2019 года объединила в Петербурге более 120 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Акцию посетили более 100 000 человек. В 2020 г. «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге офлайн не проводилась.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: яндекс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1