• В рамках спецпроекта «Диалог с НКО» Центр управления регионом в СанктПетербурге работает над очень актуальной для петербурженок проблемой – упрощением процедуры предоставления временного убежища женщинам, которые пострадали от домашнего насилия.

    Оказавшись в сложной ситуации, они могут обратиться за помощью в городской Кризисный центр и районные квартиры-убежища. Однако для этого необходимо предоставить внушительный пакет документов – таковы требования 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

    Очевидно, что женщина, покинувшая дом поздно ночью, не может оперативно представить необходимые справки. С просьбой помочь разрешить эту проблему в петербургский ЦУР обратилась Мария Сагитова из Центра международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент».

    Изучив региональное и федеральное законодательство, специалисты ЦУР обратились за помощью к действующему депутату Госдумы Елене Драпеко. Она подтвердила необходимость изменить требования к составу документов, которые нужно предоставить женщинам для размещения в кризисном центре и квартирах-убежищах.

    «Сначала мы должны предоставлять женщинам убежище, а уже потом собирать для нее все необходимые документы», – подчеркнула Драпеко. Елена Григорьевна вместе с юристами уже изучает нормативную правовую базу, чтобы подготовить законодательную инициативу.

    Кроме того, в связи с нехваткой квартир-убежищ в Петербурге (сейчас они есть только в 8 из 18 районов города) Елена Григорьевна решила посодействовать в открытии квартиры-убежища в Красногвардейском районе. На следующей неделе состоится встреча специалистов петербургского ЦУР и Елены Драпеко с руководством районной администрации для обсуждения деталей.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: яндекс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3