• Торжественная линейка закрытия трудового сезона студенческих отрядов Санкт‑Петербурга состоялась на площади перед Нарышкиным бастионом Петропавловской крепости. 

    «В этом году студенческие отряды отмечают 62 года. Но само движение в нашем городе появилось гораздо раньше. В 1948 году 330 студентов Политехнического института отправились строить электростанцию в Ленинградской области. Первые участники отрядов трудились на стройках, проводниками, пионервожатыми. Позже движение стало расширяться», - сказал Александр Беглов. 

    Александр Беглов рассказал, что в студенческие годы он работал на стройках в составе студенческих отрядов. Он отметил, что наш город – единственный, где это движение никогда не прекращалось.

    За последние десять лет число бойцов отрядов в Петербурге выросло более чем в десять раз. В этом году в них трудились более трех тысяч человек.

    Губернатор особо поблагодарил студентов-медиков, которые в период пандемии в свободное от учебы время помогали врачам и медсестрам в инфекционных стационарах, в поликлиниках.

    В этом году летом было сформировано 108 отрядов. Десять из них – медицинские. 

    Более двухсот студентов-медиков трудились в медицинских учреждениях небольших населенных пунктов Тверской, Псковской, Воронежской областей, Карелии и других регионов. 

    Было создано 42 педагогических отряда. В них вступили более 1500 студентов разных вузов. Они работали в детских оздоровительных лагерях Санкт‑Петербурга, Ленинградской области, Московской области, Крыма и Краснодарского края.

    Более 180 ребят трудились в железнодорожных отрядах. Работали проводниками в поездах. 

    Археологические отряды участвовали в научных экспедициях, в том числе организованных Эрмитажем. 

    Студенты петербургских вузов также трудились в сервисных, экологических, сельскохозяйственных отрядах. Будущие инженеры-строители работали на возведении объектов. 

    По итогам сезона лучшим бойцам вручены дипломы. 

    В завершении торжественной линейки прозвучал полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. 

    Традиция торжественно открывать и закрывать летний трудовой сезон началась в восьмидесятых годах XX века.



    Текст: Новости Московского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31