• Петербург, в силу своего географического расположения, не может отказаться зимой от использования противогололедных материалов (ПГМ), подчеркнули в Комитете по благоустройству.

    При этом город старается минимизировать использование соли, хотя, например, в США используют только соль, высыпая на дороги более 10 млн тон в год, а европейцы помимо соли в чистом виде посыпают дороги еще и гранитной крошкой.

    «Применение гранитной крошки имеет ряд ограничений: ею можно посыпать тротуары и дороги, где уже образовался устойчивый снежный накат и есть открытый водоотвод, а также нет интенсивного движения автотранспорта. В противном случае гранитная крошка скапливается в лотковой зоне от движения автотранспорта, не создавая требуемый коэффициент сцепления по всей ширине проезжей части, и тем самым не ликвидирует скользкость. Кроме того, вылетая из-под колес автотранспорта, гранитная крошка может наносить ущерб как машинам, так и пешеходам. В нашем климате применение гранитной крошки не всегда возможно, так как снежный накат неустойчив», - рассказали в Комитете по благоустройству.

    Там также напомнили, что в последние зимы использование соли на петербургских улицах было заметно снижено. Ставка делалась исключительно на пескосоляные смеси в ограниченных количествах. Горожане отмечали, что Петербург стал выглядеть красивее, стало больше белого снега и исчезла грязь с дорог и тротуаров.

    «Отзывы горожан на результаты «бессолевой» уборки, безусловно, учтены. Курс на снижение солевой нагрузки при обеспечении зимнего содержания автомобильных дорог продолжается. Повсеместное применение чистой соли ограничено. Основной объем использования – это солевые растворы и пескосоляная смесь. При такой технологии воздействие ПГМ на городскую среду минимизировано», - добавили в ведомстве.

    В Петербурге солевые растворы для обработки автомобильных дорог начали применять после первых заморозков, чтобы повысить сцепные качества дорожного покрытия при образовании гололедной пленки за счет создания искусственной шероховатости. При этом каждая партия закупаемых дорожными предприятиями ПГМ проверяется на соответствие требованиям нормативно-технической документации с проведением лабораторных исследований силами аккредитованных организаций.

    Также в Комитете по благоустройству рассказали, что во время снегопадов пересменка водителей и механизаторов, занимающихся уборкой улиц, осуществляется на линии без возвращения техники в автоколонну.

    «Для оперативного реагирования при неблагоприятных прогнозах (понижение температуры воздуха, снегопады) организовано дежурство уборочной техники (распределителей ПГМ) на линии: вблизи мостов, путепроводов и магистралей с наиболее интенсивным движением автотранспорта. При сверхнормативном выпадении осадков более 10 см для оперативного вывоза снега предусмотрено использование мест временного складирования снега, а также мест временного перегруза снега», - пояснили в ведомстве.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: Комитет по благоустройству
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2