• Количество бюджетных мест в петербургских колледжах в этом году увеличилось на 800, а в 2022-м планируется, что их число станет больше еще как минимум на тысячу. При этом наиболее востребованным становится обучение специальностям, связанным с химическими технологиями, машиностроением, транспортом и легкой промышленностью. Кроме того к 2024 году запланировано строительство колледжа-трансформера на 3 тысячи мест, программы которого будут адаптироваться в зависимости от тенденций рынка труда.

    Интерес к среднему профессиональному образованию растет у петербургских школьников, отмечают педагоги Северной столицы.

    «Заметно вырос спрос на рабочие кадры. Именно из-за этого интерес молодежи к профтехобразованию постоянно растёт. В колледжах и техникумах уже давно учат не только на слесарей, но и на робототехников, программистов, интернет-маркетологов. Причём эти профессии можно получить за сравнительно короткое время. Поэтому, даже после 11 класса, некоторые выпускники уходят учиться в колледжи», — говорит председатель Совета воспитательной деятельности гимназии № 271 Никита Шамис.

    По мнению учителя истории школы № 303 имени Фридриха Шиллера Альфреда Гринмириса, интерес к среднему профессиональному образованию стал следствием профориентационной работы, которую в школах Петербурга ведут, начиная с 4 класса.

    А учитель начальных классов школы № 312 Алина Павлова отмечает, что после колледжа его выпускники будут гарантированно трудоустроены.

    «Большинство колледжей работают под конкретного работодателя. То есть по факту, каждый по итогу будет трудоустроен и будет уверен в своём будущем», - говорит Павлова.

    Следствием роста престижа колледжей становится высокий проходной балл при поступлении в них.

    «Если раньше колледж – это был путь троечника после школы, который не мог поступить в университет, то сейчас для того, чтобы поступить в колледж, нужен средний балл аттестата после 9 класса иногда даже выше, чем средний балл, который требуется для поступления в университет. Поэтому идея о том, что колледжи – это для троечников или тех людей, кто не смог поступить в университет, сейчас абсолютно не актуальна», — подчёркивает Альфред Гринмирис.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: Комитет по образованию Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31