• Сегодня одно из старейших государственных ведомств отмечает юбилей – 300-летие органов прокуратуры России. Об истории создания ведомства и работе современной прокуратуры рассказывает прокурор Московского района Санкт-Петербурга Валерий Узляков.

    - Именно три века назад 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

    Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

    Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года "О должности Генерал-прокурора": «И понеже сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных». Указ также устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

    С момента учреждения надзорного ведомства его структура, функции и задачи множество раз менялись, однако оно по-прежнему остается важнейшим элементом системы защиты прав граждан.

    В прошедшем году в прокуратуре Московского района приоритетным направлением оставался надзор за соблюдением социальных прав граждан, в том числе в сфере пенсионного обеспечения и соблюдения прав инвалидов. На особом контроле находились вопросы защиты прав и интересов несовершеннолетних, участников долевого строительства и добросовестных предпринимателей.

    Прокуратурой района рассмотрено коллективное обращение граждан по вопросу несвоевременной доставки пенсий отделением почтовой связи. В ходе проверки прокуратурой факты несвоевременной доставки социальных выплат были подтверждены. Руководителю филиала АО «Почта России» внесено представление, в результате рассмотрения которого нарушенные права граждан восстановлены.

    Важным направлением деятельности прокуратуры района оставался надзор за соблюдением трудового законодательства. По результатам проведенной прокуратурой района проверки своевременности выплаты заработной платы в одном из предприятий района было установлено наличие задолженности перед 226 сотрудниками в размере более 13 млн. руб. По результатам проверки генеральному директору общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Задолженность по оплате труда перед работниками погашена в полном объеме, в том числе выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы.

    Прокуратурой района пристальное внимание уделялось соблюдению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в том числе прав потерпевших на возмещение ущерба. На контроле находился ход предварительного расследования по уголовным делам, возбужденным по фактам совершения мошеннических действий в отношении ряда пожилых лиц.

    В ходе предварительного следствия было установлено, что преступники осуществляли телефонные звонки потерпевшим, представлялись сотрудниками жилищно-коммунальных служб и сообщали заведомо ложные сведения об осуществлении сантехниками ЖКС обхода с целью проверки сантехнического оборудования в связи с частыми прорывами труб водоснабжения в указанном доме. Будучи введенными в заблуждение, пожилые граждане воспринимали преступников как сотрудников управляющей организации и соглашались впустить их к себе в квартиру. В последующем, преступники убеждали потерпевших в необходимости замены сантехники, осознавая, что необходимости в проведении работ не имеется, после чего завладевали денежными средствами пенсионеров.

    В ходе предварительного следствия, лица, совершившие указанные преступления были установлены, причиненный ущерб ими возмещен. По результатам расследования, прокуратурой района уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

    Таким образом, в 2021 году прокуратурой района совместно с иными органами государственной власти района проделана большая работа по защите социальных, трудовых и иных прав граждан, которая в 2022 году будет продолжена.

    Сегодня хочу обратится к сотрудникам и ветеранам прокуратуры. Признателен вам за плодотворную совместную работу, профессионализм и принципиальность. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1