• На заседании правительства Санкт‑Петербурга под председательством губернатора Александра Беглова подведены итоги развития экономики и социальной сферы Петербурга за 2021 год.

    По результатам прошлого года объем экономики города превысил отметку в 6 триллионов рублей. Рост составил 4,8% в реальном выражении.

    Главными системообразующими отраслями стали промышленность, торговля, операции с недвижимостью, информация и связь, профессиональная и научная деятельность, а также транспорт.

    «Весь прошлый год прошёл под знаком борьбы с пандемией. Нами были приняты масштабные меры поддержки населения и бизнеса. Это позволило не только стабилизировать обстановку. Во многих отраслях у нас был зафиксирован существенный рост», – отметил Александр Беглов. 

    По итогам прошлого года доходы бюджета выросли почти на 26,7% процентов. Они составили 843 миллиарда рублей.

    Объем промышленного производства продемонстрировал уверенный подъем – на 7,5%, превысив среднероссийский уровень (по РФ – 5,3%).

    Оборот розничного рынка увеличился на 15% и составил почти 2 триллиона рублей. Оборот общественного питания также увеличился на 45% до 102 миллиардов рублей. Объем платных услуг – на 19% до 610 миллиардов рублей.

    По итогам прошлого года было введено 3 млн 464 тысяч квадратных метров жилья.

    Объем жилищного фонда города составил почти 150 млн кв. м. Обеспеченность общей площадью жилья на человека в 2021 году равнялась 27,7 кв. м.

    Александр Беглов отметил, что информация и связь стали одной из ключевых отраслей в экономике города. За год количество IT компаний выросло на 20% и составило 1 804 организации. Это почти 13% всех IT компаний, зарегистрированных в России.

    Положительных результатов удалось добиться в привлечении инвестиций. По предварительной оценке, объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах составил 867 млрд рублей и вырос на 5,5%.

    Средняя номинальная зарплата выросла на 11% и составила 76 тысяч рублей. Таким образом город сохраняет отрыв от среднероссийского уровня более чем на треть (РФ – 56,5 тыс. рублей).

    «В прошлом году мы достигли общего положительного результата. Сегодня мы должны сделать максимум для того, чтобы социально защитить наших граждан и предприятия от последствий санкционной политики. Надо в полной мере использовать успешный опыт работы города в пандемию», - подчеркнул Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что введённые санкции затрагивают все сектора экономики. Город будет взвешенно и оперативно давать на них адекватные ответы. «11 марта я утвердил первый пакет мер поддержки петербуржцев и городской экономики. Сейчас работаем над дополнительными мерами», - сказал Александр Беглов.

    Глава города сообщил, что первоочередное внимание уделяется рынку труда. На постоянном контроле находится ситуация на крупнейших предприятиях города. Ведётся мониторинг запасов и цен на основные группы товаров, в том числе лекарств.

    Александр Беглов подчеркнул, что Петербург уже направил предложения в Правительство России. Многие из них поддержаны и уже находятся в работе.

    В разработке мер активно участвует Законодательное Собрание города, оперативно рассматривая необходимые нормативные акты.

    «Мы должны качественно исполнять решения, принятые на федеральном и городском уровне. Интересы экономики, рынка труда, социальной сферы должны быть максимально защищены. Как показывает исторический опыт, мы объединяемся в трудной ситуации и вместе находим выход. Уверен, так будет и сейчас», – подчеркнул губернатор.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4