• С начала марта по поручению губернатора Александра Беглова Оперативным штабом разработан комплекс антикризисных мер.

    «В первую очередь меры поддержки направлены на сохранение рабочих мест и доходов граждан, на социальную поддержку петербуржцев. Что касается бизнеса, здесь первоочередные меры были разработаны на основе предложений предпринимателей. Это, в том числе, выделение средств для льготных займов малому и среднему бизнесу, поддержка системообразующих производств, налоговые послабления и моратории», - сказал Александр Беглов.

    На сегодняшний день в Петербурге действуют меры поддержки как для горожан, так и для бизнеса.

    В сфере содействия занятости населения - это возмещение работодателям затрат на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения. Также предусмотрено возмещение работодателям затрат на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в службе занятости, и на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

    Среди социальных мер поддержки - увеличение с 1 апреля по 30 июня стоимости питания в государственных образовательных учреждениях.

    Поддержка бизнеса включает, в том числе, снижение на 2022 год ставки по налогу на имущество организаций до уровня 2021 года в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

    Введен мораторий на применение штрафных санкций за неисполнение обязательств по внесению платежей по договорам аренды, инвестдоговорам и договорам на размещение нестационарных торговых объектов на период с 1 марта 2022 года по 1 января 2023 года.

    Приостановлены плановые контрольно-надзорные мероприятия до 1 января 2023 года.

    Также в пакете мер поддержки малого и среднего бизнеса - снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для производств и IT-компаний. Период действия – до конца 2022 года для обрабатывающих производств, для IT сферы - до 2024 года. Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса докапитализирован на 1 млрд рублей. Ресурсоснабжающим организациям рекомендовано не начислять пени и приостановить мероприятия по работе с задолженностью период с 1 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года.

    Организации промышленности, занимающиеся научно-исследовательскими разработками, могут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 1 января 2028 года.

    Кроме того, в пакет поддержки системообразующих предприятий включена докапитализация Фонда развития промышленности Санкт‑Петербурга на 2 млрд рублей для выдачи промышленным предприятиям льготных кредитов на приобретение оборудования, выполнение обязательств по кредитным и лизинговым договорам.

    Для поддержки участников госзакупок до 31 августа 2022 года госзаказчикампредоставлено право заключать контракты с ценой свыше 3 млн рублей (до 10 млн рублей) на поставку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Также предусмотрены: индексация цен госконтрактов на строительство и реконструкцию объектов адресной инвестиционной программы, капитальный ремонт дорог до конца 2022 года; возможность увеличения цены госконтрактов на поставку пищевых продуктов и оказание услуг общественного питания с 1 апреля 2022 года по 30 июня 2022 года; возможность закупки лекарств и медицинских изделий у единственного поставщика в целях обеспечения нужд Санкт‑Петербурга до 1 августа 2022 года.

    По перечисленным мерам приняты нормативно-правовые акты, которые официально вступили в силу. Уже принятые на текущий момент меры поддержки в части снижения налоговой нагрузки обойдутся городу почти в 10 млрд рублей налоговых расходов бюджета: более 5,7 млрд рублей - по снижению налоговых ставок и порядка 3,5 млрд рублей - по снижению налоговой нагрузки в периоде.

    По остальным мерам поддержки, одобренным губернатором Александром Бегловым, идет работа.


    Текст: новости Московского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4