• В России с 18 апреля разрешили покупать наличную валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля. По мнению экспертов, это решение свидетельствует о том, что экономика страны приспособилась к санкциям и стабилизировалась. Продажа валюты – логическое продолжение других послаблений Центрального банка, таких как снижение процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмена комиссии на приобретение валюты в размере 12 процентов, пишет «Петербургский дневник».

    «Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 триллионов рублей. Уже к 20-м числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в два раза, до 3,5 триллиона рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», - считает профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

    Он добавил, что ликвидная часть в 10 триллионов рублей на социальные и экономические нужды позволит помочь импортёрам, выделить субсидии бизнесу и создать рабочие места.

    Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отмечает, что Центробанк действует в соответствии с ситуацией, поскольку его обязанность – сохранять стабильность национальной валюты и обеспечивать рациональность принятия экономических решений.

    «Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением», - завил Эдуард Джагитян.

    Он отмечает, что после введения антироссийских санкций уменьшился объем импорта в Россию, кроме того россияне стали существенно меньше тратить денег за границей. То есть страна стала в меньшей степени расходовать иностранную валюту, при этом продажа российских нефти и газа из России осталась на прежнем уровне. На этом фоне и стал укрепляться рубль.

    По мнению политолога Дмитрия Гавра уже можно говорить, что санкционная политика Запада провалилась.

    «Задача поставить Россию экономически на колени не выполнена. Можно ожидать, что в долгосрочной перспективе российская экономика на колени не встанет. Мы видим, как обратным ходом эти санкции ударили по экономике европейских стран», – отметил политолог в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург».


    Текст: Новости Московского района
    Фото: cbr.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2