• Открытый в субботу 23 апреля в Нижнем парке Петергофа сезон фонтанов будет посвящен 350-летию со дня рождения Петра I, которое отмечается в этом году. Горожан ждет много интересных событий, которые пройдут не только на территории музея-заповедника, но и за его пределами, пообещал временно исполняющий обязанности генерального директора ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков,

    «Впервые с марта 2020 года мы открыли для посетителей все наши музеи, за исключением тех, что находятся на реставрации и сняли все ковидные ограничения», - рассказал Роман Ковриков.

    Так, в Нижнем парке планируют провести весенний праздник фонтанов «Виват, Ассамблея!». Он состоится 21 мая на Большом каскаде. Будут организованы выставки по всей стране - от Петергофа до Дербента. На Марсовом поле 9 июня откроется интересный выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого».

    Об уникальности фонтанов напомнил начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф» Андрей Бирюков. Он рассказал, что фонтаны расходуют 900 литров в секунду, это приблизительно 36 тысяч кубов за один рабочий день. Самым водоемким считается «Пирамида», она расходует 52 литра воды в секунду.

    «Ни одного насоса в парке Петергофа не использовалось, не используется, и я надеюсь, никогда не будет использоваться. Потому что вся фонтанная система создана самой природой. Человек ее просто собрал в определенные водоемы и направил в нужное русло. Насосы даже физически не требуется. Пока идет вода, пока ее нам дает природа, никаких насосов быть не может. В границах Петергофа по предварительным данным проложено порядка 60 км труб», - отметил Андрей Бирюков.

    Сейчас в Нижнем парке Петергофа работают более 150 фонтанов и каскадов. Посмотреть на знаменитый «Самсон», «Шахматную гору», поднять настроение пробежав под фонтанами-шутихами и остаться сухим, а также увидеть как преобразились после реставрации фонтаны «Солнце» и «Тритон» можно в любой день. Фонтанный комплекс в Нижнем парке будет работать ежедневно до середины октября.

    Представители ГМЗ «Петергоф» также советуют петербуржцам и гостям Северной столицы побывать в Ораниенбауме. Этим летом после реставрации в парке Ломоносова откроется Китайский дворец, Северная анфилада и Катальная горка.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: Новости Московского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31