• Директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина обеспокоена тем, что зарубежные разработчики игр и приложений не хотят создавать безопасный для детей контент. Об этом она написала в своей статье в «Газете.ру».

    Более того, как отмечает Мизулина, американские IT-гиганты, создавая «детские версии» взрослых сервисов, не занимаются модерацией опасного контента.

    «То, что взрослые сервисы совершенно не подходят юным пользователям и откровенно для них опасны, уже очевидно. Однако детские версии выглядят хорошей идеей лишь на первый взгляд. Перед желанием «завлечь» юных пользователей не в силах устоять ни один ИТ-гигант, и многие из них готовы поступаться здоровьем и безопасностью детей в своих продуктах. Так, Instagram (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) был в курсе того, что он понижает самооценку девочек-подростков и способен привести к психическим расстройствам и суицидальным мыслям», - пишет Екатерина Мизулина.

    Она напоминает, что в США, например, стали рассматривать иски против некоторых социальных сетей из-за самоубийства подростка, оказавшегося в сильной зависимости от их платформ. В России также не раз разгорались скандалы вокруг детских вариантов взрослых соцсетей. Например, в 2013 году общественный резонанс вызвало приложение Messenger Kids, рассчитанное на пользователей от 13 лет. Опасения вызывает и YouTube Kids, где автозапуск видео включал несовершеннолетним пользователям ролики, выбранные алгоритмом самой платформы, независимо от запросов родителей. При этом видео могло быть с опасным содержанием.

    «К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, - это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», - отмечает Мизулина.

    Выход глава Лиги безопасного Интернета видит в привлечении к созданию детских онлайн-платформ российских разарботчкиов.

    «На мой взгляд, не стоит ожидать, что западные соцсети разработают для наших детей безопасные и надежные решения, им это просто невыгодно. А сейчас мы все видим их истинное лицо – продажных и политически ангажированных корпораций. Поэтому будем ждать российские продукты, которые, конечно, тщательно протестируем, прежде чем пускать туда наших детей», – резюмирует Екатерина Мизулина.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: ekaterina-mizulina.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31