• История фестиваля началась в 2016 году. Начало ему положили Герой Советского Союза, космонавт Валентина Терешкова, Народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации Иосиф Кобзон (1937–2018 гг.) и депутат Госдумы РФ Олег Нилов. За время своего существования фестиваль вырос из небольшого фольклорного мероприятия в крупное международное событие, объединяющее сотни народных коллективов и исполнителей со всех регионов нашей страны, а также артистов из-за рубежа.

    Ежегодно фестиваль становится ярким событием в культурной жизни страны, собирая на лучших петербургских концертных площадках талантливейшие, самобытные коллективы.

    В 2022 году в Северную столицу приедут более 110 коллективов со своей России, а также коллективы из Грузии, Армении, Дагестана, Молдовы, Южной Осетии и других стран. Программу гала-концерта украсят такие именитые коллективы, как Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, Государственный академический Омский русский народный хор, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Также зрители смогут увидеть на сцене «Сибур Арены» Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени В.Морозова «Асъя кыа», ансамбль народной песни «Вечерки» из Алтайского края, постоянного участника фестиваля петербургский ансамбль «Пташица». Снова выступят в Санкт-Петербурге Макка Межиева, фольклорный ансамбль Чувашской государственной филармонии «Сявал», «Играй, гармонь любимая!» и лучшие гармонисты России, в числе которых Юрий Щербаков и Валерий Семин, а также ансамбль «Частушка» имени Геннадия Заволокина.

    Постоянное участие в фестивале принимают участники проекта «Голос». В этом году на «Добровидении» выступит финалистка шоу «Голос.Дети» Вероника Сыромля, а также победители проекта «Голос» Пётр Захаров и иеромонах Фотий. 

    Отдельно стоит отметить песню Натальи Качуры и Маргариты Лисовиной «Донбасс за нами» - неофициальный гимн Донбасса, популярность которого растёт день ото дня. На гала-концерте песню исполнит одна из участниц дуэта Наталья Качура.

    «2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Задача фестиваля – предоставить возможность народным артистам выйти на большую сцену и на большие экраны, помочь артистам и миллионам зрителей встретиться, донести до зрителей незыблемые ценности национальной музыкальной, песенной и духовной культуры» - отметил Олег Нилов.

    В этом году организаторы фестиваля совместно с РЖД и Государственным академическим Омским русским народным хором запускают «Добро-поезд». Знаменитый российский коллектив, численность которого без малого 70 человек, даст концерт прямо по пути следования поезда «Омск - Петербург».

    Торжественное открытие фестиваля состоится 20 мая в 12 часов на территории Петропавловской крепости. Попасть на него смогут все желающие. В честь этого события из пушки на Нарышкином бастионе будет осуществлен полуденный выстрел навстречу ботику Петра Первого, который вместе с почетными гостями фестиваля и откроет праздник. В церемонии примут участие около тысячи исполнителей - своим хоровым пением они откроют фестиваль под аккомпанемент карильона Петропавловского собора.

    Вечером того же дня в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится концертная программа. На следующий день, 21 мая участники фестиваля выступят на территории Центрального парка культуры и отдыха, а завершит фестиваль большой четырехчасовой гала-концерт в КСК «Сибур Арена». Начало концерта в 17 часов.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31