• Технологическое, научное и цифровое развитие России, ее роль в мировой истории, спортивные победы, достижения в области финансов и культуры обсуждали 17 мая в Москве. Площадкой проведения марафона стал павильон «Россия – моя история» на ВДНХ. Здесь проходил первый день трека «Роль России в мире» федерального Просветительского марафона «Новые горизонты», организованного Российским обществом «Знание». Мероприятие проходит с 17 по 19 мая на пяти площадках в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи. Об этом сообщает сайт Российского общества "Знание".

    Старт марафону на всех пяти площадках дал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В своей приветственной речи он говорил о важности просвещения для принятия ответственных решений.

    Значимая часть наших встреч и работы Общества «Знание» посвящены бережному изучению и сохранению нашей истории и культуры. Сейчас, когда одним из главных прорывных направлений экономики являются креативные индустрии, главным конкурентным преимуществом являются уже не природные богатства, не здания и фабрики, и даже не технологии, а творческий потенциал людей. В условиях информационной войны и невероятного количества фейков, которые становятся всё профессиональнее, всё агрессивнее, как не оказаться обманутым и не дать собой манипулировать? Есть только один способ – разбираться самому. Человека, хорошо знающего историю и культуру, сложно обмануть.

    Лекционную программу трека открыл пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков с темой «Информационные войны. Игра без правил». Сегодня наша страна находится в условиях «идеального шторма» и момента истины, но Россия уверена в своей победе и достижении поставленных целей, в том, что «всё будет хорошо», отметил он.

    Невозможно изолировать 1/6 часть суши ни политически, ни экономически, ни дипломатически, ни информационно. У России есть всё, чтобы справиться с нынешними трудностями. Любая война заканчивается миром. Этот мир будет таким, где наш голос будут слышать, где нам будет комфортно, где нам будет безопасно и где мы будем уверенно стоять на ногах,

    — отметил Дмитрий Песков. 

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении раскрыл тему «Многополярный мир. Россия на новом витке мировой истории». Министр выразил уверенность в том, что формирование многополярности в мире завершится успешно, несмотря на искусственные попытки стран Запада помешать этому историческому процессу. А мероприятия, подобные федеральному Просветительскому марафону «Новые горизонты», позволяют доводить до людей информацию для самостоятельного определения своей позиции.

    Встречи, подобные такой, если хотите, это в известной степени формирование возможностей нашей «мягкой силы». Это возможности доведения до людей информации, которая заставляет их самих думать, оценивать и принимать для себя решения. Вот в этом наша сила — в том, что у нас народ не зомбируется, а стремится информацию перерабатывать творчески и самостоятельно определять свою позицию,

    — резюмировал Сергей Лавров.

    Федеральный марафон «Новые горизонты» — это более 220 часов просветительского контента и более 200 лекторов и наставников — выдающиеся государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса, науки, культуры, спорта. С программой марафона можно ознакомиться на сайте мероприятия. Онлайн-трансляции с площадок марафона могут увидеть все желающие на официальном сайте Российского общества «Знание», в сообществе ВКонтакте и на ресурсах партнеров. 

    В перерывах между лекциями спикеров первого дня марафона на ВДНХ транслировали познавательные видеоролики на различные темы. Зрители увидели лекцию-экскурсию по Музею Победы «Великий подвиг во имя мира. СССР во Второй мировой войне», фильм «Первый шаг во Вселенную. История освоения космоса», представленный Московским музеем космонавтики, лекцию-экскурсию профессора Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Ларисы Абызовой, посвященную традициям русского балета, и лекцию-экскурсию, посвященную личности и творчеству писателя Льва Толстого, которую провел Советник Президента РФ по вопросам культуры, правнук писателя Владимир Толстой.

    Середина дня на площадке была посвящена цифровым технологиям, развитию СМИ и культуре. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев прогнозировал будущее цифрового развития России, рассказал о сегодняшних возможностях, которые дает работа в российском IT-секторе, и о том, что России должна оставаться частью глобальной сети интернет, сохраняя определенную политику безопасности. Министр сказал, что ожидает появления цифрового рубля:

    Совместно с Центральным банком готовится большая программа появления национальной криптовалюты, так что рубль тоже может стать цифровым.

    Политический блогер Юрий Подоляка также посвятил часть своей лекции цифровым технологиям и их возможности влиять на наше восприятие реальности. Телерадиоведущий Владимир Соловьев рассуждал о том, каким мог бы быть мир без России и с какими угрозами приходится сегодня сталкиваться нашей стране. 

    При правильном подходе и понимании необходимости изменения модели экономики нас ждет блестящее будущее. Пояса мы, конечно, умеем затягивать, но лучше их затягивать на шее у врагов,

    – ответил Владимир Соловьев на вопрос о том, каким может быть долгосрочное влияние санкций на жизнь россиян.

    Ответам на вопросы и небольшому экскурсу в историю театрального искусства посвятил свое время общения со зрителями народный артист РФ Дмитрий Певцов.

    Россию нельзя исключить из мировой культуры, так же как нельзя стереть карту России с карты мира,

    – ответил он на вопрос о том, можно ли отменить российскую культуру.

    Олимпийские чемпионы России Вероника Степанова, Александра Пацкевич, Евгений Рылов обсуждали вклад российских спортсменов в развитие мирового олимпийского движения и отвечали на вопросы зрителей.

    Когда мы приезжаем на международные соревнования, мы приезжаем не проявить себя, а защищать честь нашей великой России. Когда нас лишили гимна и флага, было важно то, что все другие участники соревнований знали, кто мы, какую страну мы представляем, нас называли «командой России» несмотря на то, что мы даже не могли произносить это слово вслух,

    – рассказала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Александра Пацкевич об опыте выступлений в условиях санкций.

    Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в лекции «Управление научно-технологическим развитием России» рассказал о том, что в нашей стране создана единая программа научно-технологического развития, которая включила в себя 34 отраслевые программы стоимостью 1,2 трлн рублей ежегодно. В своем выступлении спикер дал старт второй волне отбора в программу «Платформа технологического предпринимательства», в рамках которой авторы студенческих проектов могут получить гранты до 1 млн рублей на собственные разработки.

    От вас будет зависеть, сможем ли мы то, что придумаем, превращать в реальные вещи,

    – подчеркнул Дмитрий Чернышенко

    Завершила день на площадке встреча с творческой группой киностудии «Союзмультфильм» во главе с генеральным продюсером Юлией Осетинской и режиссером-сценаристом Борисом Чертковым, которая представила гостям марафона свой анимационный фильм «Суворов. Великое путешествие».

    Параллельно с лекционной программой на площадке марафона в Москве прошел первый день финальных состязаний Просветительских игр для старшеклассников. Их проводит Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. После интеллектуальной викторины, в которой приняли участие 88 команд, в тройку лидеров вошли команды из Москвы, Мурманской и Московской областей. Завтра участников ожидает скоростная сборка спилс-карт и конкурс социальных проектов, а в последний день марафона – спортивные и киберспортивные состязания.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: общество Знание
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31