• Проблемы с логистикой, которые испытывает наша страна из-за санкций, несут риск для мирового продовольственного рынка, в том числе угрозу голода для беднейших стран. Сейчас в мире около 300 млн человек находятся в зоне риска из-за голода.

    Ситуация усугубилась в 2020 году из-за пандемии, а теперь санкции против России, введенные со стороны США и стран Европы, негативно влияют на мировую экономику. Об этом в интервью РБК рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

    «Россия остается ответственным партнером для стран, которые потребляют наше зерно, подсолнечное масло, рыбу и другие продовольственные товары. Мы открыты для наших партнеров и преодолеваем сложности с транспортировкой всей линейки нашего продовольствия, с оплатой за эту продукцию, со страхованием грузов. Россия не препятствует вывозу продовольствия с Украины, в том числе с территорий, где работают временные администрации: зерно можно вывезти», - говорит она.

    У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны.

    Что касается ухода зарубежных компаний с российского рынка, то все не так однозначно - многие из них закрылись не по своей воле, а из-за огромного политического давления. Но всегда можно найти способ, как остаться в России,отметила Виктория Абрамченко. Например, недавно из России ушел производитель упаковки Tetrapak, и почти сразу же начался активный поиск отечественной замены этой ниши.

    В частности, эксперимент проходит на одном из ведущих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в России - АО «Монти СПК» в Сыктывкаре (республика Коми). Из производителей молочной продукции в разработке новой упаковки участвует АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина» в Вологде. Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится, уверена вице-премьер.


    Текст: новости Московского района
    Фото: РБК
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4