• В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» на территории Санкт-Петербурга реализуется мораторий на проверки.

    Необходимо отметить, что в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в период пандемии мораторий на проведение плановых проверок для малого бизнеса был введен с 2021 года.

    В связи с тем, что экономика держит новый удар из-за введения санкций в отношении России, указанная мера поддержки была продлена до 31 декабря 2022 года. Крупный бизнес ранее не подпадал под действие моратория. Теперь в связи со сложившейся обстановкой мораторий впервые введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, не только по плановым, но и по внеплановым проверкам.

    В настоящее время в Санкт-Петербурге предприняты все необходимые меры
    и действия по реализации моратория на проверки, в том числе отменены все ранее запланированные проверки, а внеплановые проверки проводятся только в исключительных случаях, например, при возникновении угрозы жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, обороне и безопасности страны, техногенных и чрезвычайных природных ситуаций. Проведение внеплановых проверок контрольные (надзорные) органы должны согласовывать с органами прокуратуры.

    К исключениям также относятся проверки, проводимые в рамках нескольких видов государственного контроля (надзора):

    - государственный контроль (надзор) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия;

    - региональный государственный строительный надзор;

    - региональный государственный жилищный контроль (надзор);

    - региональный государственный лицензионный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

    Изменился также подход к проверкам. Сейчас вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия возможен профилактический визит, который проводят в соответствии со статьей 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ.

    Профилактический визит может проходить в виде профилактической беседы в двух формах: по месту деятельности контролируемого лица, а также по видеоконференцсвязи.

    Помимо профилактического визита, в 2022 году возможно также консультирование, информирование, самообследование, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, обобщение правоприменительной практики.

    Указанные мероприятия уже в полной мере реализуются контрольными (надзорными) органами Санкт-Петербурга по всем видам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

    В работу запустили также канал обратной связи от бизнеса. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, жалоба может быть направлена на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес – proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля (надзора) желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования с помощью электронного сервиса Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

    Санкт-Петербург успешно справляется под ударами санкций. Усилия сосредоточены в том числе на максимальном упрощении работы бизнеса. В этих целях на региональном уровне приняты необходимые меры поддержки экономики, с которыми подробнее можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: pixels.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4