• Конкурс «Долголетие для всех» пройдет в рамках партпроекта «Старшее поколение» с 12 июля по 12 августа. Он поможет выявить наиболее интересные практики работы НКО, центров серебряного волонтёрства, тематических клубов для пенсионеров.
    Подать заявку на участие можно на сайте конкурса. 

    «Эксперты конкурса – руководители благотворительных фондов, в том числе «Старость в радость», Ассоциация волонтерских центров. Те, кто много лет работает с людьми старшего возраста. Будет и народное голосование. По итогам конкурса отберут восемь федеральных победителей. За первое место победитель получит грант 300 тысяч рублей, три вторых – по 200 тысяч и четыре третьих места по 150 тысяч рублей. Поддержку конкурсу оказывает Министерство труда», – сообщила депутат Госдумы Екатерина Стенякина.

    Руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин подчеркнул, что в основе всех проектов должно быть вовлечение людей старшего возраста в различные активности, к которым ранее они не привлекались. «Это и получение новых навыков, освоение новых возможностей, обучение компьютерной грамотности. Они находят активный отклик в наших общественных приёмных, штабах общественной поддержки, которые мы запускаем в регионах», – сказал он.

    Федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова обратила внимание на то, что последние пять лет подходы к реализации партпроекта меняются – пенсионеры становятся всё более активными, а тема активного долголетия стала современным трендом.

    Поддерживать старшее поколение важно постоянно, и конкурс – хорошее дополнение к большой работе, которая уже проводится в Санкт-Петербурге. Об этом заявил региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге, начальник госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

    «Мы должны понимать нашу ответственность перед людьми пожилого возраста, особенно перед одинокими. И обязательно подключимся к новому конкурсу. При этом я уже могу предложить проекты, которые отлично себя зарекомендовали. Нам важно обеспечить для старшего поколения качество жизни и доступность медицинской помощи. Поэтому в большинстве крупных садоводческих товариществ оборудованы медицинские пункты. Пожилые могут обратиться, если у них возникли какие-то проблемы со здоровьем. Плюс к этому мы устраиваем медико-санитарные программы выходного дня: партийцы выезжают в крупные садоводства, проводят «Книжные аллеи», концерты, другие досуговые мероприятия. Кроме того, во взаимодействии с поликлиниками планируем возобновить работу по выездной диспансеризации, акцентируя внимание на выявлении гериатрических синдромов, давая рекомендации по применению препаратов, по пребыванию на жаре и другие полезные советы», – рассказал Максим Кабанов.

    На площадке общественного пространства «СреДА!», открытого по инициативе «Единой России», в рамках партпроекта «Старшее поколение» действует еженедельная «Школа здоровья». Врачи читают лекции по самым наболевшим проблемам и отвечают на вопросы горожан. По словам автора идеи, председателя общественного совета партпроекта «Старшее поколение» в Петербурге Дмитрия Логунова, лекции пользуются спросом у петербуржцев, ведь темы формируются по их запросам. Встречи проходят в удобном формате – беседы, презентации, ответы на вопросы.

    Дмитрий Логунов – практикующий врач, заведующий гериатрическим отделением городской поликлиники № 78. Он рассказал, что вместе с коллегами апробирует работу патронажной службы в гериатрических кабинетах. «Патронажная служба выезжает к одиноко проживающему пожилому человеку, которому необходима гериатрическая консультация после выписки из стационара. Кроме того, мы привлекаем волонтеров к этой работе. В первую очередь потому, что таким людям помимо медицинской помощи необходимы внимание и забота. Немало людей проживают одни, и они нуждаются в такой поддержке. Элементарно, сходить в магазин, за хлебом, поменять лампочку. Для этого, уверен, важно привлекать волонтеров. Это наилучшим образом скажется на самочувствии пожилого человека, на быстром восстановлении и его адаптации в обществе», – отметил он.


    Текст: новости Московского района
    Фото: ЕР
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5