• Директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина обеспокоена тем, что зарубежный видеосервис YouTube не безопасен для просмотра у детей. Об этом она заявила в комментариях Федерал Пресс.

    Более того, как отмечает Мизулина, американские IT-гиганты, создавая «детские версии» взрослых сервисов, не занимаются модерацией опасного контента. Например, сервис YouTube Kids, изначально созданный для агрегации детского контента, часто не моделирует рекламные блоки внутри мультфильмов или детских передач.

    Таким образом дошкольники и школьники видят взрослый контент, например, юная аудитория получала в рекомендации видео про употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи. Также не все безопасно обстоит и с предложенными рекомендациями, которые сервис обычно вставляет в конце каждого видео - там тоже может содержаться совсем недетский контент.

    Например, видео про ЛГБТ и т.д.

    Если YouTube продолжит игнорировать требования российского законодательства, в том числе сознательно ограничивать доступ к российскому контенту, вполне возможна блокировка всего сервиса, как это ранее уже произошло с другими популярными социальными сетями.

    «К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, - это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», - отмечает Мизулина.

    Выход глава Лиги безопасного Интернета видит в привлечении к созданию детских онлайн-платформ российских разарботчкиов.

    «На мой взгляд, не стоит ожидать, что западные соцсети разработают для наших детей безопасные и надежные решения, им это просто невыгодно. А сейчас мы все видим их истинное лицо – продажных и политически ангажированных корпораций. Поэтому будем ждать российские продукты, которые, конечно, тщательно протестируем, прежде чем пускать туда наших детей», – резюмирует Екатерина Мизулина.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: ekaterina-mizulina.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2