• Через полтора месяца почти 30 тысяч петербургских школьников перейдут из 9 класса в 10-й. Как отмечают и учителя, и сами выпускники, в последние два года каждый старшеклассник испытывает большое количество переживаний по поводу своего будущего, а также межличностных и внутриличностных конфликтов.

    «У современных школьников, как и у всех подростков во все времена, возникают трудности с профессиональным самоопределением. Однако по мере появления новых профессий поколению Z необходимо учиться связывать знания из разных сфер и мыслить системно», — отмечает член Совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 323 Евгения Гудковская.

    Каждые 5 лет список востребованных профессий будет меняться, и подросткам необходимо адаптироваться к этим изменениям. Поэтому эксперт рекомендует готовить зуммеров к условиям смены профессии, которые прогнозируют ученые.

    «Понять, какие области знаний, навыки, способности и профессии будут востребованы в ближайшем будущем, родителям и детям может помочь атлас профессий Сколково. Познакомьте старшеклассников с ним — это даст им почувствовать ценность собственной индивидуальности для общества и стать более уверенными в себе», — подчёркивает педагог.

    Преодолеть межличностные и внутриличностные конфликты, по словам учителя, старшеклассникам может помочь выстраивание баланса между установкой личных границ и доверительным общением. И поскольку это сложный, многофакторный процесс, для этого необходимо содействие взрослых — родителей и учителей.

    «Эти проблемы напрямую связаны с проблемой разрыва поколений. Зачастую родители под детской склонностью к многозадачности понимают несобранность. Это часто приводит к конфликтам из-за непонимания образа жизни друг друга. Родителям необходимо попытаться создать бесконфликтное пространство. При этом особое внимание нужно уделять тому факту, что для современного ребенка очень важно понятие эмоционального интеллекта, поэтому разговоры об эмпатии, уважении, соблюдении и установление личных границ должны лечь в основу этой работы и воспитания современных детей», — добавляет Гудковская.

    Что касается предстоящих экзаменов, одним из главных психологических аспектов успешной подготовки старшеклассников к ним является снятие у ребят уровня тревожности перед ожидаемым событием. Для этого педагог рекомендует родителям не излучать тревожность самим, а также совместно со школьником обсудить, что самое страшное может случиться в случае неудачной сдачи экзамена.

    «Физически ребёнок от этого не пострадает, из дома его не выгонят, любить меньше не станут — обязательно проговорите это. Да, в случае неудачной сдачи ЕГЭ не удастся в тот же год поступить в желанный вуз. Но если заранее выработать план Б, и вам, и ребёнку станет спокойнее», — говорит Гудковская.

    Отрицательная мотивация в данной ситуации будет источником дополнительного стресса для старшеклассника. Поэтому, как подчёркивает педагог, не стоит лишний раз говорить подростку о том, что ему недостает тех или иных знаний, что повлияет на результат экзамен.

    «Лучше скажите своему ребенку, что вы в него верите и что он на самом деле очень умный и точно сдаст профильный экзамен. Обговорите подготовку и вашу роль в ней. Например, можно договориться, чтобы вы будете два-три раза в час заходить и спокойно просить не отвлекаться. Можно разбирать результаты работы за день вечером и составлять вместе программу подготовки, чтобы понять, сможет ли ребенок готовиться сам, или ему срочно нужна помощь. Если нужна — помогите. Но не решайте за ребенка», — добавляет эксперт.

    Также, чтобы помочь родителям понять, что может беспокоить их детей в период старших классов, и как правильно поддержать их, петербургские выпускники и педагог-организатор ГБОУ СОШ № 303 имени Фридриха Шиллера Альфред Гринмирис записали видеоролик, где рассказали о том, какие чувства и переживания испытывают школьники в выпускных классах и почему, а учитель поделился советами, как помочь старшеклассникам справиться с эмоциональной нагрузкой: https://vk.com/wall-172984518_30708


    Текст: Новости Московского района
    Фото: Яндекс дзен
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2