• В Никольский морской собор в Кронштадте принесены мощи святого праведного воина Феодора Ушакова – небесного покровителя военных моряков. Митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил в храме торжественный молебен, на котором присутствовали губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский.

    Александр Беглов и Александр Бельский поздравили присутствовавших на богослужении адмиралов, офицеров, курсантов и юнармейцев с наступающим Днем Военно-Морского Флота.

    «У нас традиция - в канун праздника наших военных моряков приносятся мощи святого праведного воина Федора Ушакова. Он был настоящий воин и настоящий христианин, защищал наше Отечество и веру православную. Одержал 43 победы, не потерял ни один корабль. Спасал моряков во время эпидемии чумы. Большая честь для всех нас – поклонение мощам святого именно здесь, в Морском соборе Кронштадта», - сказал Александр Беглов. Он напомнил, что с 2017 года по Указу Президента России в Санкт‑Петербурге проходит Главный военно-морской парад.

    Впервые святыня, хранящаяся в Рождество-Богородичном соборе Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, прибыла в Петербург в 2016 году. С этого времени принесение на берега Невы мощей Ушакова, приуроченное к празднованию Дня ВМФ, стало еще одной петербургской традицией.

    Значительная часть жизни прославленного адмирала Федора Ушакова была связана с Санкт‑Петербургом, причем не просто отдельные эпизоды биографии, а события, определившие дальнейший ход его жизни и значимую часть истории России. В Морском кадетском корпусе началась его военная карьера. Сюда он вернулся адмиралом, чтобы принять командование Балтийским гребным флотом, а затем стать начальником флотских команд. Здесь в 1807 году завершилась военная служба великого флотоводца.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: пресс-служба администрации Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2