• Необходимый запас вакцины против коронавируса «Спутник V» первый компонент которой можно применять для ревакцинации, имеется в регионах РФ. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Со временем после первичной вакцинации напряженность иммунного ответа к новому коронавирусу SARS-CoV-2 снижается. Для поддержания его на высоком уровне необходимо проводить повторную вакцинацию (ревакцинацию), это позволит сохранять защиту, в том числе от новых штаммов новой коронавирусной инфекции. 

    По словам эксперта, первый компонент «Спутника V» идентичен вакцине «Спутник Лайт», поэтому его можно использовать для ревакцинации. Он отметил, что если пациенту более 60 лет, то имеет смысл сделать два компонента вакцины. Таким образом можно сформировать более высокий уровень защиты иммунитета.

    Владимир Чуланов отметил, что вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в России. Кроме вакцины «Спутник V», это «Спутник Лайт» и «Спутник М». За время их применения накопился большой объем данных об их безопасности и эффективности.

    Ревакцинация предлагают пройти людям, которые сделали вакцину более 6 месяцев назад.

    «Это особенно важно с учетом роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во многих странах мира, в том числе Российской Федерации», - предупредил Владимир Чуланов.

    Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что в российских поликлиниках закончилась вакцина "Спутник Лайт", сделать бустерную прививку предлагают первым компонентом "Спутника V".

    Напоминаем, что записаться на вакцинацию в Петербурге можно с помощью нескольких удобных способов:

    – на портале «Госуслуги»

    – через сервис «Здоровье петербуржца» 

    – по единому номеру 122;

    – через колл-центр ближайшей поликлиники. Номера телефонов доступны по ссылке.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: pixabay
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2