• Размещение инженерного  и технического оборудования на фасадах зданий и сооружений требует согласования с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА), за исключением домов памятников – объектов культурного наследия. В отношении домов памятников – объектов культурного наследия согласование осуществляет КГИОП.  Проверить является ли тот или иной дом памятником можно по ссылке.

    К такому оборудованию относятся кондиционеры, вентиляционные трубопроводы, вентиляционные решетки, декоративные/защитные решетки, декоративные экраны,  роллеты, жалюзи, антенны (не являющиеся сооружением), светильники, видеокамеры наружного  наблюдения, водосточные трубы, маркизы, флагодержатели, громкоговорители

    Если из окон вашей квартиры или нежилого помещения видна городская площадь, улица, проспект, бульвар, переулок, набережная, акватория водных объектов (река, канал), то данный фасад здания лицевой и размещать инженерное и техническое оборудование (включая кондиционеры, вентиляционные трубопроводы, вентиляционные решетки, декоративные решетки, антенны) на его поверхности запрещено (за исключениемскрытых для визуального восприятия мест).

    Если инженерное и техническое оборудование установлено либо монтируется на фасаде самовольно, без необходимого разрешения, то собственник помещения совершил административное правонарушение, что предусматривает административный штраф, а установленное инженерное и техническое оборудование подлежит демонтажу. 

    Факт административного правонарушения может быть выявлен при плановой проверке Государственной Жилищной инспекцией Санкт-Петербурга или представителями районной администрации, а также по жалобе балансодержателя здания (УК, ТСЖ, Жилкомсервис), недовольного соседа, в том числе на портал  «Наш Санкт-Петербург». 

    Решение о согласовании либо о несогласовании принимается в срок, не превышающий 15 рабочих дней  с даты поступления заявления. Согласование действует бессрочно, если вы не будете менять внешний вид и расположение инженерного и технического оборудования. В противном случае − нужно заново получать согласование. 

    Не позднее 30 дней после установки инженерного и технического оборудования необходимо уведомить  об этом КГА. Без уведомления установка инженерного и технического оборудования считается самовольной.

    Рассмотрение вопроса осуществляется КГА в рамках государственной услуги  на безвозмездной основе. Для подачи заявления на предоставление государственной услуги по согласованию проектов благоустройства в форме электронного документа в КГА Вы можете использовать ЕССК (http://essk.gov.spb.ru).

    В случае отсутствия возможности направления заявления на предоставление государственной услуги  в форме электронного документа в КГА посредством ЕССК,  Вам следует обратиться в Отдел делопроизводства КГА с предоставлением заявления и документов на предоставление государственной услуги в сфере благоустройства в форме электронного документа на электронном носителе (Санкт-Петербург, 191023,  пл. Ломоносова, д. 2, кабинет 108, телефон (812) 242-31-35, день и часы приема заявления о предоставлении государственной услуги: первая среда месяца с 09.00 до 13.00)

    Возможные варианты подачи заявления:

    - через электронный кабинет согласований на портале оказания государственных услуг ЕССК  (http://essk.gov.spb.ru);

    - через кабинет №106 КГА каждую первую среду каждого месяца*.

    К заявлению обязательно приложить перечень документов:

    - копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

    - доверенность, оформленная в установленном законодательством порядке (при обращении лица, уполномоченного заявителем);

    - лист согласования (типовой бланк на размещение инженерного и технического оборудования)   в формате doc (в электронном виде на электронном носителе - только при личном посещении КГА);

    - согласие на обработку персональных данных.

    Формы документов перечня доступны по ссылке http://kgainfo.spb.ru/obrascheniya-i-uslugi/ustanovlennye-formy-obrashchenij-i-obra/

    Непредоставление заявителем перечисленных документов является основанием для принятия КГА решения об отказе в приеме заявления.

    Дополнительно заявитель по собственной инициативе вправе представить заверенные копии или оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок и(или) объекты капитального строительства, помещение, кадастровый паспорт земельного участка.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: https://www.climat-opt.ru
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6