• ГУП «ТЭК СПб» одобрило результаты пилотных испытаний новых технологий на своих объектах. Для продления срока службы трубопроводов предприятие ежегодно наращивает объемы диагностики, апробирует и внедряет новые композитные материалы для трубопроводов и применяет современные решения в области тепло- и гидроизоляции.

    Среди пилотных испытаний - новый способ защиты трубопроводов в тепловых камерах, где сети особенно уязвимы. Блуждающие токи существенно ускоряют коррозию труб, особенно в подтопляемых тепловых камерах. Сегодня на трубопроводы наносят антикоррозионное покрытие, но оно не обеспечивает защиту от электрохимической коррозии.

    Петербургские специалисты предлагают защищать трубы от электрохимической коррозии с помощью современного диодного блока на основе диода Шоттки. Такое устройство крепится на трубопровод и фактически отводит от трубы удар, принимая его на себя. Гальваническая защита способна снизить скорость коррозии трубопроводов в затопляемых камерах в два раза. Метод доказал свою эффективность в ходе реализации пилотного проекта по установке гальванической защиты в ТК у Финляндской ул. в Колпино.

    Еще одна разработка – подземная автономная система дистанционного управления запорной арматурой. Она работает от аккумулятора и не требует установки шкафа управления электроприводом арматуры, что позволяет сократить расход времени и средств на подведение к тепловым камерам линий централизованного электроснабжения.

    Управление арматурой может производиться из диспетчерской, а значит, оператор может мгновенно закрыть задвижку и остановить поток теплоносителя при возникновении нештатной ситуации. 

    Система защищена от хищений и вандализма – датчики в режиме онлайн оповещают операторов об открытии крышки люка. Сама крышка при этом выполнена из стеклопластика и снабжена замком. 

    Система уже подтвердила свою надежность на одном из объектов ТЭКа – ее опробовали на наб. Черной речки. В предыдущем отопительном сезоне все элементы системы дистанционного управления отработали без замечаний.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: пресс-служба администрации Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4