• В преддверии нового учебного года петербургские учителя, участники I Всероссийского форума классных руководителей, Альфред Гринмирис и Екатерина Кочнёва выпустили видео-подкаст «Новая школа» с разбором основных трудностей, с которыми сталкиваются школьники в процессе обучения, а также лайфхаками по их преодолению. 

    Среди наиболее распространенных среди школьников причин отторжения к тем или иным предметам и заданиям педагоги выделили четыре — «мне не интересно», «для меня это сложно», «мне это не нужно или я не понимаю, как мне это пригодится в жизни» и «я не согласен». 

    «Если ко всему, что изначально не нравится, не интересно, не понятно, сложно, не логично относится как к чему-то очень раздражающему, отталкивающему, можно быстро выгореть. Поэтому важно изначально разобраться в причинах нежелания делать уроки или изучать какой-то предмет, и определить оптимальный путь решения проблемы», — отмечает учитель истории ГБОУ СОШ № 303 имени Фридриха Шиллера Альфред Гринмирис.

    Кроме того, как подчеркивают педагоги, причиной сложности в обучении также может быть страх перед ошибкой.

    «Самый яркий пример, наверное, с ЕГЭ — всем его нужно сдать и получить отличные баллы. Когда всё так страшно и ответственно, сложно подступиться: слишком велика цена ошибки. И, как следствие, работа откладывается и откладывается, к этому всему избыточное волнение отрицательно влияет на результат. Поэтому, если цель кажется слишком страшной и ответственной, нужно снизить градус значимости», — добавляет замдиректора по воспитательной работе школы № 4 Екатерина Кочнёва.

    Во время подкаста педагоги последовательно разобрали способы проработки каждой из причин, по которой школьникам может сложно даваться учеба, а также обсудили различные техники и приёмы их преодоления и способы развития внутренней мотивации. 

    Полная запись подкаста доступна по ссылке.


28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1