• По данным МВД РФ, Количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, сократилось на 8% с января по июль этого года.

    Специалисты Билайна проанализировали самые популярные случаи телефонного мошенничества, как одного из способов киберпреступлений.

    Более половины россиян сталкивались с различными формами мошенничества, самые «популярные» - случаи телефонного и интернет-мошенничества. Такие результаты отражены в мартовском исследовании в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ. В рамках всероссийского опроса 43% опрошенных заявили о навязчивых звонках. Чаще других о поступлении спам-звонков в марте 2022 года говорили люди в возрасте от 25 до 44 лет и женщины. Более того, каждый десятый россиянин сталкивался с попытками выведать у него по телефону данные банковских карт. Чаще других на это жаловались люди старшего возраста (17% в возрастной группе 55+), женщины (13%). Очевидно, что в сети мошенников с большей вероятностью попадают пожилые и доверчивые люди. Однако, каждый может стать жертвой мошенника по телефону. Специалисты билайн рекомендуют пользователей быть более внимательными и рассказывают о схемах телефонного мошенничества.

    Нередко в попытке завладеть паспортными данными и украсть денежные средства мошенники представляются операторами сотовой связи.

    Безусловно, государство, банки и операторы обеспокоены проблемой телефонного мошенничества и тратят на разработку антифрод- платформ внушительные средства. Однако, сознательное отношение к разговору по телефону и выполнение простых рекомендаций специалистов по защите конфиденциальных данных помогут не стать жертвой телефонных мошенников, считают эксперты билайн.

    Если ваш телефон украли, но в руках вора телефон оказался заблокированным, сим-карта защищена пин-кодом,бывший владелец может считать себя продвинутым пользователем – схема действий далее достаточно проста: используя сервис для поиска устройств, отмечаем телефон как пропавший, выводим на экран номер того, кому можно позвонить, на а случай, если телефон потерялся, а не был украден. Если гаджет к вам возвращаться не собирается,лучше все же удалить дистанционно все данные и связаться с оператором для блокировки сим-карты. Заблокировать карту можно в личном кабинете, в случае если доступа к кабинету нет, следует обратиться в любой офис оператора, имея с собой паспорт. Если на смартфоне была установлена резервная копия, данные можно будет перенести на новый телефон одной кнопкой.



    Текст: Новости Московского района
    Фото: https://kingisepp.ru/news/block-6926/
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4