• Старт медиасобытию дали в конференц-зале Дома журналиста на Невском, 70. «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70» реализует Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, с использованием средств Фонда президентских грантов.

    Тема цикла мероприятий – наука и промышленность. В рамках панельной дискуссии спикеры рассказали о передовых технологиях нового времени, компетенциях Петербурга, а также о том, на что делает ставку Россия. Модераторами встречи выступили главный редактор газеты «Деловой Петербург» Игорь Павловский и директор Дома журналиста Андрей Ильин.

    Открывая мероприятие председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих отметил, что медиапроект создавался на трех основных точках опоры: импортозамещение – Петербург – Дом журналиста. Главная задача медиапроекта не только в широком распространении достоверной информации о достижениях городских предприятий, но и в продвижении научно-технологической деятельности региона.

    «Сегодня работодатель не только смотрит в диплом, но и в портфолио: что студент практически умеет делать. Конкурс в средние специальные заведения по некоторым направлениям превышает конкурс на некоторые популярные специальности в высших учебных заведениях. Сегодня уже создан специальный производственно-образовательный кластер, который объединяет корпорации с рядом средних специальный учебных заведений», – рассказал президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

    По мнению представителей ученого сообщества, в настоящий момент наметились тенденции к увеличению спроса на прикладные технические специальности, но есть факторы, которые серьезно беспокоят высшую школу.

    «Выпускники боятся сдавать ЕГЭ по физике и химии. Статистика только этого года показывает, что 6 тысяч выпускников записались в Петербурге на физику. Пришли 4 тысяч на экзамен, успешно сдали примерно 3,5 тысяч человек. Поэтому ряд вузов оказался в состоянии недобора на бюджетные места, но не потому, что что-то плохо в вузе, а потому, что выпускников мало. Но это не может говорить о том, что профессия не престижная», – добавил первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, директор Высшей школы технологии и энергетики Павел Луканин.

    В этот же день в Зеленой гостиной Дома журналиста состоялся круглый стол, на котором уже представители предприятий, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, вузов и общественных организаций города смогли обменяться опытом и продолжили разговор о конкретных ярких примерах замещения импорта товарами, произведёнными внутри нашей страны.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5