• В зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) 14 декабря открылась выставка «Время собирать камни: к 20-летию возрождения Староладожского Никольского мужского монастыря». Она рассказывает о бытовании монастырской обители в дореволюционное и советское время, а также об этапе возрождения в последние десятилетия. Среди экспонатов – рукописи, редкие издания, фотографии, рисунки и артефакты из фондов РНБ и монастыря.

    «На открытии были представлены оригиналы хранящихся в Отделе рукописей РНБ монастырских Синодиков XVI-XIX вв. Роль синодиков в Русской Православной Церкви значительна. Веками в народном обиходе они были незаменимыми книгами. Сегодня с помощью этих памятных книжек книг можно проследить и включенность монастыря в историческую канву страны. На страницах - записи о таких известных деятелях России, как выдающиеся полководцы Михаил Кутузов и Александр. Суворов, санкт-петербургский купец, предок великого академика Павел Лихачев, внук полководца, военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга Александр Суворов, покровитель искусств и меценат граф Николай Шереметьев и другие», - рассказали в РНБ.

    Там добавили, что по преданию монастырь был основан сразу после Невской битвы в 1240 года. Отчасти это подтверждается и археологическими раскопками. На выставке будет представлена Переписная оброчная книга I половины 1500 годов, с первым письменным упоминанием о монастыре.

    Среди редких изданий - краткая биография одного из самых известных настоятелей монастыря «Архимандрит Аполлос. Краткий очерк о жизни и деятельности» (СПб, 1900), в которой рассказывается о «лучшем времени в летописях обители», а также «Историко-статистическое описание заштатного Староладожского Николаевского монастыря» (СПб, 1865), составленное игуменом Иоанном. О годах учебы в школе при Никольском монастыре расскажут мемуары известного художника-передвижника Василия Максимова, опубликованные в журнале «Голос минувшего» (1913).

    «Множество фотографий и рисунков, использованных в оформлении выставки позволяют проследить этапы как упадка в жизни обители, так и активного возрождения. Дополняют экспозицию предметы церковной утвари (XVIII-ХХ вв.), иконы и богослужебная литература (XVIII-ХIX вв.), коллекция нательных крестов (XVII-XIX вв.) из фондов музея при Никольском монастыре», - говорят в РНБ.

    Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Староладожским Никольским монастырем. Она будет работать до 31 января 2023 года.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: предоставлено РНБ
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1