• В Государственном музее истории религии открылась выставка «Советские иконы: религиозные артефакты эпохи гонений». В экспозиции представлено более 80 икон, собранных в ходе экспедиций Центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ. Дополняют выставку предметы из собрания музея.

    На открытии выставки присутствовали губернатор Александр Беглов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, протоиерей Вячеслав Харинов.

    «В эти дни мы отмечаем памятные блокадные даты – 80-летие прорыва блокады и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В те тяжелейшие годы Церковь продолжала служить народу. Службы в ленинградских храмах не прекращались ни на один день. Люди молились за Победу. Историки сообщают, что Митрополит Ленинградский Алексий передал Жданову записи монахов Валаамского и Коневецкого монастырей об особенностях становления льда на Ладоге. Эти записи были использованы для прокладки Дороги жизни», - сказал глава города.
    Иконы советского периода впервые представлены в музейном пространстве как подлинный музейный предмет, до этого они изучались только академическими учёными.

    В советское время традиции иконописи продолжали мастера-самоучки, кустари - они писали иконы тайно, использовали фотографии и украшали их цветами из фольги.

    Выставка работает до конца марта.

    ***

    На выставке представлены иконы, собранные в ходе экспедиций, прежде всего в Нижегородской области. Посетители смогут увидеть иконы различных мастеров, а также инструменты, которые они использовали.

    Текст: новости Московского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30