• По программе КГИОП и за счет средств бюджета города началась реставрация Московских триумфальных ворот. Они давно стали визитной карточкой Петербурга для всех, кто въезжает в город со стороны столицы России. Предыдущие работы на объекте проводились двадцать лет назад - к 300-летию города.

    «Символично, что реставрацию одного из самых известных памятников России мы начинаем в год, когда нашему городу исполнится 320 лет. Триумфальные ворота – знаковый монумент. Он посвящён победам русских войск в войнах с Персией, Турцией и Польшей. Наш долг сохранить этот шедевр архитектуры, созданный гениальными зодчими и скульпторами в память о славных делах наших предшественников», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Ворота исторически находятся в одном из самых оживлённых мест Московского проспекта. Они испытывают постоянные вибрации из-за интенсивного движения транспорта и подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды. Именно поэтому принято решение о проведении реставрации конструкций и декоративных элементов. Все металлические поверхности – чугун, сталь, медь – будут расчищены, отреставрированы и защищены отделочными слоями.

    Значимое место в оформлении ворот занимает скульптура. Ее будут реставрировать в условиях мастерской. Это 30 фигур крылатых гениев, губернские гербы и военные арматуры (скульптурные изображения оружия). Все они выполнены в соответствии с эскизами Василия Стасова по моделям, исполненным Борисом Орловским. Он - автор знаменитых памятников фельдмаршалам М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де-Толли перед Казанским собором и статуи ангела на Александровской колонне. Также для работ в условиях мастерской демонтируют бронзовые накладные буквы и знаки посвятительных надписей, отдельные чугунные элементы. Реставрировать остальные части колонны и кровли будут на месте.

    Работы предполагается завершить в 2024 году. Завершающим этапом станет восстановление благоустройства, в том числе замена набивного покрытия с организацией водоотведения.

    *

    Московские триумфальные ворота были сооружены в период с 1834 по 1838 год. В основном они выполнены из чугуна.

    Высота ворот составляет 23 метра, длина - 36 метров.  Высота колонн – 15 метров, диаметр – более 2 метров.

    На северном фризе помещены гербы Екатеринославской, Бессарабской, Новгородской, Полтавской губерний, Области Войска Донского, Рязанской, Московской, Витебской, Казанской и Гродненской губерний. На южном фризе - гербы Тверской, Оренбургской, Курляндской губерний, великого княжества Финляндского, Подольской, Костромской, Киевской, Полоцкой, Эстляндской, Херсонской и Смоленской губерний. На восточной стороне (сторона Лиговского проспекта) гербы Самарской, Ярославской, Астраханской губерний. На западной стороне (сторона павильона метро) гербы Лифляндской, Псковской, Владимирской губерний.

    Посвятительные надписи на аттиках колонн были составлены лично императором Николаем I.  Надписи были набраны из медных позолоченных литер в три строки: «ПОБѢДОНОСНЫМЪ РОССIЙСКИМЪ ВОЙСКАМЪ В ПАМЯТЬ ПОДВИГОВЪ: В ПЕРСIИ, ТУРЦIИ И ПРИ УСМИРЕНИИ ПОЛЬШИ въ 1826, 1827, 1828, 1829, 1830 и 1831 годахъ» (со стороны Москвы) и тот же текст на латинском языке (со стороны Санкт‑Петербурга).

    Окрасить ворота было решено в цвет бронзовой патины. 16 октября 1838 года они были торжественно открыты.

    Ворота были не только триумфальным сооружением, но и заставой - по их сторонам были сооружены две кордегардии - каменные караульни, в которых размещалась стража.

    В 1936 году Президиумом Ленсовета было принято решение о разборке ворот вместе с кордегардиями и оградами в связи с «реконструкцией Международного проспекта и Московского шоссе, а также урегулировании примыкания Лиговской улицы».

    После протестов Инспекции по охране памятников разборка ворот была произведена с учетом возможности их последующего восстановления на новом месте. Был сделан полный архитектурный и конструктивный обмер памятника.

    После разборки чугунные части были помещены на склад на Лиговской улице, а медная скульптура – в фонды музея Академии художеств, музея Городской скульптуры, Военно-артиллерийского музея и Государственного Русского музея.

    В период блокады Ленинграда отдельные чугунные блоки ворот использовались при сооружении противотанковых заграждений на южных подступах к городу.

    В мае 1956 года Ленгорисполком принял решение о восстановлении Московских триумфальных ворот на историческом месте. К этому времени сохранилось шестьдесят пять чугунных колец колоннады и тринадцать фигур гениев с фриза. Остальные детали конструкции и убранства были изготовлены заново по сохранившимся образцам.

    В 1959 году была смонтирована основная конструкция ворот, а в 1961 году реставрация была завершена. Тексты посвятительных надписей из позолоченных литер тогда воссозданы не были. Их восстановили во время последней реставрации в 2000-2003 годах.


    Текст: новости Московского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1